Сообщение

Блюда белорусской кухни


1

Верещака (Верашчака)

Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная. Итак, верещака (верашчака) – горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне. Блюдо обязано своим появлением королевскому шеф-повару Верещаке. Во времена правления короля Речи...
подробнее

Свекольник

Свекольник – фирменное блюдо нашей национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из свеклы, но и из щавеля, и даже крапивы. Холодный супчик – лучшее спасение от летнего зноя. Рецепт: Традиционная рецептура имеет свои особенности в зависимости от региона Беларуси. Разновидностей холодных...
подробнее

Драники

Драники – это первое национальное блюдо, которое назовет сам белорус, позабыв даже, возможно, про все остальные традиционные яства. Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не готовил, не кушал или не угощал бы своих гостей блинчиками из сырого тёртого картофеля. Официально автор знаменитых картофельных оладий - Ян Шытлер (повар Сапеги). В 1830 году в своей книге...
подробнее

Крамбамбуля

В любой национальной кухне есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток – без него никуда! Для чехов это бехеровка, для англичан – виски, для немцев – шнапс, для русских – водка. У белорусов также есть свой горячительный напиток – крамбамбуля! Несмотря на то, что предыстория у него немецкая (европейские студенты называли раньше крамбамбулей любые крепкие...
подробнее

Белорусский закисной чёрный хлеб

В Беларуси во все времена популярностью пользовался именно черный закисной хлеб. Секрет его насыщенного вкуса и такая рецептура приготовления, что хлеб почти не черствеет, передались нам еще с давних времен. Как говорится, хлеб – всему голова, а закисной хлеб – гордость белорусского народа. В магазине сейчас можно купить «промышленный» аналог традиционного...
подробнее

Похлёбка из пива

Традиционно основными производителями, любителями пива считаются жители Чехии и Германии. Они его не только пьют, но и готовят на основе пива. На территории Беларуси также развивались богатые пивные традиции, однако до наших времен они практически не сохранились, к сожалению. Если открыть трилогию польского писателя Генрика Сенкевича, то шляхтич пан Заглоба на каждой пирушке...
подробнее

Кулага

Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага. Классическая кулага – сладкое кушанье из ржаной муки и любых свежих лесных ягод (чаще черники или земляники). Ранее десерт употребляли не только как лакомство, но также в качестве...
подробнее

Пячисто

Пячисто — не самое известное традиционное блюдо. Но то, что в белорусской кухне оно занимало почетное место – это точно! Пячисто – это крупные куски мяса, приготовленные целиком чаще всего способом тушения (излюбленным в белорусской кухне). Какое мясо стоит использовать для приготовления блюда? Говядину, баранину, кабанье мясо, телячью заднюю часть, молочного поросенка,...
подробнее

Сбитень

Сбитень – традиционный напиток, популярный в Беларуси в XVIII-XIX вв. Он не только вкусный, но и полезный, ведь готовится на основе меда, пряностей и даже лечебных травяных сборов. Именно по этой причине использовался в народной медицине в качестве средства против цинги. Традиционный сбитень употреблялся очень горячим, сегодня он чаще ассоциируется с прохладительным напитком....
подробнее

Налистники

Налистники - это блинчики с начинкой из варенья, ягод, творога, мяса, рыбы, грибов, изюма и прочих ингредиентов. Особенность приготовления налистников – это уделение особого внимания не столько начинке, сколько самой оболочке. Тесто для блинчиков практически безвкусное, оно имеет жидкую консистенцию, готовится из большого количества яиц или на основе молока. Блинчики...
подробнее

1