Сообщение

Блюда белорусской кухни



Копытка

Копытки – это запеченные лепесточки из картофеля и муки, которые можно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, а затем есть в сыром виде как чипсы или, поварив в бульоне 10 – 15 минут, подавать на стол в горячем виде. Также копытки часто подают в качестве дополнения к супу. Рецепт (на 4 порции). Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: • Картофель – 1 кг....
подробнее

Пирог черничный с крушанками

Рецепт классического черничного пирога с крушанками относится к XIX веку. Готовили такие пироги нечасто, само происхождение слова «пирог» от слова «пир» красноречиво об этом говорит. Крушанки – это тесто, раскрошенное на поверхности пирога, приготовленное из муки, масла и сахара. В кулинарных книгах XIX века встречается именно слово «крушанки» (впоследствии...
подробнее

Рыбные галки

Еще одно интересное старобелорусское блюдо, которое может удивить своим интересным вкусом и простотой приготовления - рыбные галки. Подается блюдо с овощами, драниками или соком, в котором галки варились. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: • Филе рыбы (напимер, хека) – 500 г. • Лук репчатый – 1 шт. • Яйцо куриное – 1 шт. • Мука – 1...
подробнее

Карп в сметане с гречневой кашей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: • Карп – 1 кг. • Лук репчатый – 2 штуки. • Гречневая крупа – 1,5 ст. • Яйцо куриное – 2 штуки. • Укроп (петрушка) – 1 пучок. • Растительное масло – 3 ст. ложки. • Сметана – 3 ст. ложки. • Соль и перец – по вкусу. Процесс приготовления: • Сварить рассыпчатую гречневую...
подробнее

Кныши с картофелем

Кныш – традиционное блюдо белорусской кухни. Кныши похожи то ли на булочки с начинкой, то ли на пирожки. Булочка-шар изготавливается из тонкого слоя слоеного теста, а начинкой, кроме картофельного пюре, может быть мясной фарш, каша, грибы, шпинат, капуста. Пирожки запекаются и обжариваются. В Беларуси сейчас блюдо практически забыто, а у румынской компании Yonah Schimmel и эмигрантов...
подробнее

Цибрики

Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни из картофеля – цибрики. Несмотря на загадочное название, цибрики представляют собой очень простые в приготовлении зажаренные во фритюре картофельные шарики. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: • Картофель – 2 шт. крупные или 3-4 шт. средние. • Мука пшеничная – 1 ст. л. • Чеснок или репчатый...
подробнее

Клёцки

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Делать клецки умеет каждая бабушка в деревне, хотя, как и у любого традиционного, у этого блюда есть различные способы приготовления. Объединяет их одно: чтобы клецки получились по-настоящему вкусными, потребуется много времени и сил. Картошки уходит очень много, она трется на самой мелкой терке, однако на выходе...
подробнее

Зразы

Зразы – мясные рулетики с начинкой, первое письменное упоминание о которых датируется ХV веком. Кто изначально придумал это блюдо национальной кухни – белорусы, литовцы или поляки – точно неизвестно, но рулетики, которые сначала подавались только к столу великих магнатов (например, Жигимонта ІI и его супруги Боны Сфорце), постепенно распространились и в народной кухне....
подробнее

Жур

Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, грудинкой, копченым салом или ветчиной. И в белорусской, и в польской кухне жур готовили на основе разных типов муки и даже круп: овса (овсяной закваски «цежи»), муки из молотой гречки,...
подробнее

Картофельные пызы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (количество продуктов рассчитано на 8 порций): • Растительное масло для зажарки – 150 мл. • Творог (можно взять домашний, тогда будет только вкуснее) – 250 г. • Мука пшеничная – 1 стакан (200 г.) • Крахмал – 1 стакан (200 г.) • Картофель – 4 шт. • Свинина – 300 г. • Говядина – 300 г. •...
подробнее

Мазурка

Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, обогащаться вкусом со временем. То есть через сутки или двое после приготовления мазурка станет еще ароматнее и вкуснее. В качестве традиционной начинки для пирога используются мак, изюм,...
подробнее

Белорусские пышные блины

Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют глубинные истоки и культурную значимость. В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут не только в праздничные и выходные дни, но и в будни. Белорусские блины пекут из различных видов муки: пшеничной,...
подробнее