Сообщение

Крамбамбуля


В любой национальной кухне есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток – без него никуда! Для чехов это бехеровка, для англичан – виски, для немцев – шнапс, для русских – водка. У белорусов также есть свой горячительный напиток – крамбамбуля!
Несмотря на то, что предыстория у него немецкая (европейские студенты называли раньше крамбамбулей любые крепкие спиртные напитки), да и за последние 15 лет его название закрепилось за музыкальным проектом Лявона Вольского, крамбамбуля – наш личный крепкоалкогольный напиток.
В белорусской кухне он представляет собой настойку на меду и пряностях. Является неким подобием глинтвейна из водки, меда, корицы и гвоздики. Пьётся как холодной, так и горячей.
Рецепт: К сожалению, сейчас редко встретишь кафе или ресторан с национальной кухней, где бы подавали крамбамбулю. Поэтому предлагаем приготовить настойку самостоятельно.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5 л. водки или спирта;
• стакан воды;
• 1-2 ст. ложки мёда;
• четвертая часть измельченного мускатного ореха;
• 4 ч. ложки толченой гвоздики;
• 1 ч. ложка корицы;
•  красный и чёрный перец.
Процесс приготовления:
• Смешать равное количество водки (спирта) и воды, т.е. отлить от пол литра водки (спирта) один стакан и долить один стакан воды.
• Добавить в полученную жидкость  мед, корицу, мускатный орех, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца.
• Полученную смесь пряностей и жидкостей подогреть, дать закипеть и держать на кипящем огне в течение десяти минут.
• Затем влить оставшуюся водку (спирт) и оставить настаиваться в закрытой посуде примерно на 5 мин.
• Подготовить бутылку для напитка, кинуть в нее 2-3 горошины черного перца, а затем процедить настойку в бутылку через 4 слоя марли.
• Напиток готов! Подавать в горячем или холодном виде.