Сообщение

Пячисто


Пячисто — не самое известное традиционное блюдо. Но то, что в белорусской кухне оно занимало почетное место – это точно! Пячисто – это крупные куски мяса, приготовленные целиком чаще всего способом тушения (излюбленным в белорусской кухне).
Какое мясо стоит использовать для приготовления блюда? Говядину, баранину, кабанье мясо, телячью заднюю часть, молочного поросенка, целого зайца, гуся или индейку.
Какую часть животного лучше выбрать? Поясничную часть крупного животного, окорок, а можно даже готовить целиком мелких животных и птиц.
Есть несколько способов приготовления пячисто:
• в закрытой посуде – тушить;
• на открытой сковороде или листе – смажить или жарить;
• в жаркой печи – достать отварное мясо из супа и его запечь.
Рецепт: Упоминаний о загадочном мясном блюде в литературе великое множество, но вот отыскать точный рецепт – непростая задача. Рецептура зависит от вида мяса и части животного. 
Процесс приготовления:
• Для пячисто следует брать мясо, которое отвисло не менее недели после забоя животного.
• Мясо нарезают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
• После процесса отвисания мясо нельзя мыть, его необходимо сразу же положить в глубокую или открытую сковороду, добавить пряности по вкусу (кориандр, майоран, перец, чеснок, лук), посолить.
• Приправленное мясо следует полить несколькими ложками кипятка и поставить готовиться в открытом или закрытом виде.
• Если в форме для запекания осталось свободное место, можно на него положить картошечку и приготовленное блюдо в таком виде и подавать к столу.