Сообщение

Налистники


Налистники - это блинчики с начинкой из варенья, ягод, творога, мяса, рыбы, грибов, изюма и прочих ингредиентов. Особенность приготовления налистников – это уделение особого внимания не столько начинке, сколько самой оболочке.
Тесто для блинчиков практически безвкусное, оно имеет жидкую консистенцию, готовится  из большого количества яиц или на основе молока. Блинчики жарятся на раскаленной сковороде, щедро смазанной жиром или маслом. Налистники могут подаваться со сметаной или без нее, в зависимости от начинки.
Традиционные полесские блинчики «Налистники» отличаются от простых блинов своим вкусом и свойствами. Они более эластичные, тонкие, почти безвкусные. Правильно приготовленные блины это те, которые не перебивают, не затмевают  вкус начинки. Они служат красивой, удобной оболочкой для подачи того, что внутри.

Рецепт: Традиционная белорусская рецептура блинчиков была найдена во время одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Мы предлагаем вашему вниманию классический, полесский рецепт.
Потребуются следующие ингредиенты:
• мука;
• молоко;
• сливочное масло;
• для начинки: ягоды или творог с сахаром, сыр, мясной фарш, обжаренные грибы или другие компоненты, которые придутся вам по вкусу
Процесс приготовления:
• Редкое, жидкое тесто готовится из муки и свежего молока.
• Сковорода раскаляется и на ней жарятся максимально тонкие блины. Один готовый блинчик откладывается в сторону – он пригодится под конец процесса готовки.
• В блинчики кладется приготовленная заранее начинка, они заворачиваются в трубочку (можно сложить вчетверо конвертиком).
• Подготовленные налистники смазываются сливочным маслом и обжариваются на раскаленной сковороде с двух сторон.
• Обжаренные блины складывают в горшок, каждый слой прокладывается сливочным маслом, сверху блинчики можно накрыть отложенным заранее блином.
• Горшок закрывается крышкой и помещается в духовой шкаф примерно на 15-20 минут до полного приготовления начинки и особого насыщения налистников.