Сообщение

Петр Мстиславец


Белорусский книгопечатник родился в Мстиславле (принадлежавшем тогда землям ВКЛ) в первой половине 14 века и являлся ближайшим сподвижником Ивана Фёдорова — первого русского книгопечатника.
Доподлинно известно, что Пётр Мстиславец вместе с Иваном Фёдоровым напечатал первую точно датированную печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе (в 1564 году). После печати еще двух изданий «Часовника» в 1565 году двум книгопечатникам пришлось покинуть Москву, а еще позже И. Фёдоров и П. Мстиславец расстались и разъехались в разные стороны.
В 1574 году Петр Мстиславец основал в Вильне типографию на средства братьев Мамоничей. Здесь он напечатал «Евангелие», «Псалтирь» и «Часовник» с киноварью, крупной уставной азбукой с добавленными к великорусскому почерку носовыми гласными звуками (юсами).  Известно, что вскоре у Петра Мстиславца произошла ссора с Мамоничами, дошедшая до судебного разбирательства, в результате которого к Петру перешло типографское оборудование и шрифт.
О дальнейшей судьбе, деятельности и дате смерти книгопечатника точной информации не сохранилось. В настоящее время в его родном городе, Мстиславле, установлено два памятника талантливому белорусу: на центральной площади  и напротив Иезуитского костела.