Сообщение

Усадьба Буглаков «Добосна» в деревне Жиличи


Адрес

Могилевская обл., Кировский р-н, д. Жиличи

Галерея


Описание

Лучше, чем у Радзивиллов

«Жиличский Версаль» - такое название прочно закрепилось за дворцово-парковым комплексом, расположенным в деревне Жиличи Могилевской области. Этот дворец был построен в XIX – начале XX века в стиле классицизма и поражает своей красотой. Другое название дворцово-паркового комплекса  – усадьба «Добосна».

Деревня Жиличи впервые упоминается в исторических документах в XIV веке. Сначала она принадлежала князьям Трабским, потом стала частью владений Ходкевичей. Этот знатный род владел имением Жиличи со второй половины XV и до первой половины XVII века. От Ходкевичей Жиличи перешли к Сапегам, а от Сапег – к Булкагам. Последние владели имением с конца XVIII века до начала XX века.

Строительство дворца здесь было инициативой Игнатия Булгака. Дворец начали возводить в 1825 году. Многие просматривают в чертах «Добосны» схожесть с французскими дворцами, и это не случайно. Игнатий Булгак участвовал в войне 1812 года и вместе с русской армией дошел до Парижа. У него была возможность полюбоваться шедеврами французской архитектуры. Кроме того он собрал неплохую коллекцию картин известных европейских мастеров. После возвращения домой, Игнатий смог применить весь полученный опыт. Он организовал успешное и экономически грамотное хозяйство площадью до 30 га, а также начал строительство прекрасного дворца.

Игнатий Булгак был активным политическим деятелем: он занимал должности лидского ротмистра и маршала бобруйского, а также был предводителем дворянства Бобруйщины. У него было девять детей, правда, усадьбу унаследовал его младший сын Эдгар. Эдгар Булгак в 1914 году продал «Добосну» своему племяннику Эммануилу. Последний здесь пробыл не долго, сразу после революции он эмигрировал во Францию.

 «Добосна» - это целый дворцово-парковый комплекс, в состав которого входил не только дворец, но и великолепный парк, а также несколько искусственных водоемов. Двухэтажный дворец имел П-образную форму. Он строился в два этапа. Сначала был возведен главный корпус, а через некоторое время к нему пристроили крыло, в котором размещалась придворная церковь и дополнительные жилые помещения. Фасад главного корпуса был украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с фронтоном и бельведером. Внимание привлекали лепные гирлянды и розетки.


Два боковых корпуса тоже имели портики. Та часть, где расположился встроенный храм, немного отличалась от остального дома арочными окнами и широко расставленными пилястрами. В другом крыле нашла себе место тропическая оранжерея. На лето экзотические пальмы, кипарисы и апельсины пересаживались в парк.

Дворец отличался очень четким расположением помещений. Гость сначала попадал в вестибюль, из которого вели двери в служебные помещения первого этажа и лестница на второй этаж, где были парадные покои. Интерьер дворца потрясал – обилие декоративных деталей, тщательная отделка, много дерева, дорогая мебель и зеркала. Особый интерес представляли лепные кессонированные потолки. В некоторых покоях на стенах были лепные полихромные украшения и орнамент. Хозяин  усадьбы очень любил музыку, поэтому во всех помещениях усадьбы – прекрасная акустика. Здания дворца замыкались кольцом, образуя огромный внутренний двор (сравнимый с современным футбольным полем). Частью комплекса была купальня с эффектной колоннадой, которая не сохранилась.

Дворец Булгаков по своим размерам обгонял даже резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Игнатий Булгак хотел построить себе самый прекрасный дом во всей стране. Жиличский дворец, несмотря на всю свою представительность, чаще называют усадьбой. Его корпуса изолированы от деревни, они расположены в гуще приусадебного  парка.

Парк в Жиличах был отдельным произведением искусства: его украшали многочисленные скульптуры, уютные беседки и павильоны, ажурные мостики. Он занимал территорию в 18 га, а весь дворцово-усадебный комплекс располагался на территории 100 га. В парке росли редкие виды деревьев, например, клен серебристый, ясень пенсильванский, лиственница европейская.

Строительством этого архитектурного чуда руководил известный архитектор из Литвы К. Подчашинскис.

«Жиличский Версаль» смог пережить все войны и революции, которыми XX век наградил Беларусь. Во дворец ни разу не попала бомба, тут не было ни одного пожара. В 1920-е годы в этом здании открыли школу рабочей молодежи, а в 1930-е годы – сельскохозяйственный техникум. В годы Великой Отечественной войны немцы приспособили здание дворца под госпиталь, а в парке сделали кладбище, где хоронили умерших немецких солдат. Кроме того на первом этаже располагались склады продовольствия, а на втором – помещения для гарнизона. Немцы разобрали один из корпусов, где раньше находилась оранжерея. После войны исчезли все признаки их пребывания тут, даже кладбище не пощадили – оно было перепахано. В 1996 году во дворце открылся Жиличский музей.

Сейчас в Жиличах идет реконструкция. В 2011 году была полностью готова часть комплекса, в которой расположилась Жиличская школа искусств. Восстанавливается и придворный костел, а в планах – отстроить еще и потерянный во время войны южный корпус. Кроме того идет работа по обновлению парка и прудов усадьбы. Возможно, в скором времени «Добосна» станет такой, какой она была при своих хозяевах – Булгаках.



Карта