Сообщение

Хатынь


Адрес

Минская область, Логойский район

Галерея


Описание

Колокола над Хатынью

События Великой Отечественной войны оставили много шрамов на сердце Беларуси, и каждая трагедия была страшнее, чем предыдущая. Одной из таких трагедий было уничтожение целой деревни недалеко от Минска. Хатынь навечно вошла не только в белорусскую, но и в мировую историю. И пусть этой деревни уже нет и никогда не будет на карте нашей страны, она навсегда останется в сердце белорусов.

Весна 1943 года стала для Хатыни последней. 22 марта фашисты стерли деревню с лица земли. Немцы ворвались в Хатынь и согнали всех ее жителей – от маленьких детей до стариков - в  колхозный сарай. Испуганные люди даже не знали причины такого поведения. Дело было в том, что утром того же дня партизаны обстреляли колонну немцев и убили одного из офицеров. Произошло это в шести километрах от деревни и стало причиной массового убийства. Не щадили никого – ни детей, ни женщин, ни больных. В огне погибли целые семьи. Иосиф и Анна Барановские были уничтожены вместе с их 9 детьми, погибли также Александр и Александра Новицкие и их 7 детей. Столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, младшему из детей исполнился всего лишь годик. В страшном сарае оказалась и Вера Яскевич со своим семинедельным сыном Толиком. Сестра Толика Лена сначала спряталась во дворе, а потом решила бежать в лес. Но один из фашистов расстрелял девочку прямо на глазах у отца.


Ни один взрослый не смог спрятаться, да и дети тоже почти все оказались в колхозном сарае. Только Володя Яскевич с сестрой Соней и Саша Желобкович скрылись от преследователей. Всех остальных жителей Хатыни заперли в сарае, который был обложен соломой и подожжен. Люди, погибавшие от огня, выбили двери, но немцы встречали их автоматным огнем. В этот страшный день погибли 149 человек, из которых 75 детей до 16 лет. Деревню разграбили и сожгли.

Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович выбрались из горящего сарая и доползли до леса. Чуть живых, со страшными ожогами их подобрали жители деревни Хворостени. Но и эта деревня была сожжена, и обе девушки погибли.

Только двое детей из тех, что были в сарае, смогли выжить. Семилетнего Витю Желобковича спасла мать. Анна Желобкович выбежала из горящего сарая вместе с остальными, когда ее смертельно ранили, она упала и прикрыла своим телом сына. Раненый в руку мальчик лежал под трупом матери, пока фашисты не ушли из деревни. Двенадцатилетнего Антона Барановского ранило в ногу разрывной пулей. Фашисты подумали, что мальчик мертв.

Из взрослых выжил только 56-летний кузнец из Хатыни Иосиф Каминский. Он был ранен и сильно обгорел, поэтому пришел в себя только ночью. Среди трупов односельчан он обнаружил своего раненого в живот сына. Мальчик умер у него на руках. Эта история потом стала темой одной из скульптур мемориального комплекса, которая получила название «Непокоренный человек».

Трагедия, произошедшая в Хатыни, за годы войны повторялась десятки раз, поэтому такой живой отклик находит в сердцах белорусов посещение мемориального комплекса. Решение о создании на территории сожженной деревни мемориального комплекса было принято в 1966 году. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победили архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художник Белоруссии С. Селиханов. Торжественное открытие комплекса прошло 5 июля 1969 года. Сейчас «Хатынь» включена в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.


Территория мемориального комплекса – приблизительно 50 га. Центром композиции является шестиметровая скульптура из бронзы «Непокоренный человек»: скульптура отца с убитым сыном на руках. Рядом находятся сомкнутые гранитные плиты – будто крыша горящего сарая. Братскую могилу венчает Венец Памяти, сделанный из белого мрамора.

Серые железобетонные плиты выложены в том месте, где проходила деревенская улица. Там, где стояли дома, поставлены 26 обелисков, сделанных в виде печных труб, опаленных огнем. Столько же стоит срубов, сделанных из бетона. На трубах висят таблички, где указано, сколько человек здесь жили, их имена, фамилии и возраст. Над каждым сожженным домом звонят колокола. На территории мемориала горит Вечный огонь, который напоминает обо всех жертвах нацизма на территории Беларуси.

В состав мемориального комплекса входит «Стена памяти», на которой упоминаются все места массового уничтожения людей на территории нашей страны. Еще одним элементом комплекса являются «Деревья жизни»: на их ветвях перечислены названия 433 белорусских деревень, что были сожжены вместе с жителями, а потом восстановлены.

В 2004 году прошла реконструкция мемориального комплекса «Хатынь».

 

 



Карта