Сообщение

Военно-исторический туризм


Географическое положение Беларуси на пересечении многих торговых и военных путей в центре Европы много раз превращало страну в место активных военных сражений. Поэтому военный туризм – отдельное широко развитое направление познавательного отдыха в Беларуси.

Через территорию современной Беларуси во времена Первой мировой войны проходил фронт по Мядельщине, Сморгонщине и Вилейщине. Памятников о тех военных событиях немного, но на этих землях находится немало русских и немецких кладбищ.

Многие туристы начинают знакомство с военно-историческими событиями с Брестской крепости. И неспроста: мемориальный комплекс, торжественно открытый в 1971 году, передает весь трагизм Великой Отечественной войны, неоценимый героизм советских солдат и величие того, что они сделали для Родины. История крепости берет начало почти тысячу лет назад (упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году), но решающую роль крепость сыграла именно в начале Второй мировой войны. Мужество ее защитников передано в монументальном искусстве, информацию о ходе боевых действий можно почерпнуть в Музее обороны Брестской крепости.

Другой, один из самых известных белорусских мемориальных комплексов, находится на месте сожженной деревне Хатынь. Ужас и бесчеловечность этого исторического события – зверского убийства в огне всех мерных жителей деревни – передают обелиски в форме печных труб, установленные на местах 26-и сожженных домов.

Еще одно памятное место, рассказывающее о страданиях в военное время обычных мирных жителей, а особенно детей, – мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег.  В военное время немецкие солдаты насильно забирали совсем еще маленьких детей от родителей и использовали их кровь для переливания солдатам своей армии. Страдания и муки разрушенных семей и искалеченных судеб передает этот мемориальный комплекс.

В пределах столицы и недалеко от Минска память о событиях Великой Отечественной войны можно почтить, посетив мемориал «Тростенец» и скульптурную композицию «Курган Славы», представляющую собой четыре штыка, опоясанные кольцом с барельефными изображениями советских солдат и партизанов. Мемориал установлен на тридцати пяти метровом земляном холме.