Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Какие деньги брать с собой в отпуск?


При отправлении в отпуск за границу нужно заранее продумать, что лучше: взять с собой наличные или банковскую карточку. Если едете отдыхать по системе «Все включено», не планируете оставить много средств в магазинах, то удобнее всего взять с собой немного наличных, которые заранее можно обменять на доллары или евро. При самостоятельной организации поездки или при покупке минимального набора услуг нужно перед выбором подойти к вопросу о том, какие деньги взять в отпуск, заранее.
Какие деньги можно брать с собой?
Жители Беларуси могут взять с собой зарплатную или кредитную карту, оформленную специально для такой поездки. Международная пластиковая карточка избавит вас от необходимости посещения обменных пунктов. Независимо от выбранной страны отдыха деньги будут автоматически конвертированы на нужную валюту. Это удобно, поскольку:
банки не во всех странах работают до вечера.
терминалы есть во всех крупных городах.
можно не беспокоиться за средства, оставленные в номере или камере хранения.
Не забывайте, что за снятие наличных взимается комиссионный сбор. Минимум он составит 2%. Заранее изучите договор, потому что такая сумма может быть не меньше установленного лимита.
Тем, кто располагает собственными средствами, считает, что отдыхать в кредит не стоит, оптимальным вариантом будет оформление дебетовой карты. Для многих в последние годы единственной возможностью отдыхать на море является оформление кредитки. С помощью такого банковского продукта вы сможете не только совершать покупки в иностранном государстве, но и бронировать отели.
Есть люди, которые предпочитают брать с собой на отдых наличные. В этом случае необходимо заранее изучить курсы валют в Минске на сайте myfin.by, выбрать наиболее подходящее время для обмена. Обладателям крупных сумм придется брать разрешение на вывоз средств в Национальном банке. Если хотите вывести от 3 до 10 тысяч долларов, то эти средства нужно прописать в декларации.
Лучший вариант – копить средства в той валюте, которую возьмете с собой. При выборе наличных средств вам не нужно думать, где в иностранной стране снять деньги, не нужно оплачивать дополнительные комиссии. Этот вариант подходит и для посещения слаборазвитых государств – там не во всех магазинах принимают к оплате карты, совершать покупки на рынках с наличными проще.
Как лучше обменять валюту за границей?
Есть несколько советов:
Курс доллара и евро может отличаться в различных банковских учреждениях и обменниках. Постарайтесь заранее узнать, где он наиболее выгодный. Сделать это можно через сайты, туристическую фирму или у гида.
Будьте бдительны. В обменных пунктах обычно на туристах пытаются заработать. Особенно в приграничных зонах. Внимательно пересчитываете средства.
Если вы хотите рассчитаться в магазине, ресторане долларом или евро, попросите табличку с актуальным курсом.
Людям, которые берут с собой пластиковую карточку, лучше всего ее выпустить сразу в валюте страны посещения. В Европе это должны быть евро, в США – американские доллары, а в России – российские рубли.
Оформите карточку с возможностью снятия наличных в любом банке мира без комиссии. Есть и такие банковские продукты, но оформление и обслуживание карты потребует от вас дополнительных вложений. Поэтому такой вариант подходит тем, кто собирается использовать крупные суммы.

 

Источник: https://www.holiday.by