Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Под Щучином в бывшем секретном бункере откроется музей холодной войны


Вернуть к жизни бывший секретный бункер, построенный в советское время на случай ядерной войны под Щучином, хочет местная туристическая компания. Примерно через месяц новые владельцы устроят здесь музей холодной войны, а через год собираются проводить военно-спортивную игру «Зарница» для белорусских, польских и литовских школьников и предлагать другие развлечения, пишет БелаПАН.

Новый частный музей назовут «Бункер-74» — так же, как бывший военный объект. Посетители смогут спуститься в подземные помещения и туннели, защищенные пятиметровым слоем бетона и способные выдержать ядерный взрыв. Им покажут остатки инженерных сооружений и военного оборудования 1970−80-х годов. В музее появится телетайп — аппарат, с помощью которого военные обменивались сообщениями, раритетные полевые телефоны и другое оборудование времен холодной войны. Удалось найти некогда засекреченные военные карты 1956 и 1974 годов, а также специальный противогаз, которым можно пользоваться и на суше, и под водой.

«Мы не будем сильно менять обстановку, только дополним настоящим или бутафорским оборудованием, которое здесь было установлено в советское время. В солдатских казармах поставим койки, наведем порядок, вернем освещение. Будет ощущение, что бункер работает до сих пор. Все это поможет туристам ощутить атмосферу времен холодной войны и хотя бы на момент почувствовать любовь и уважение к государству, которое нас защищало в то время», — заявила директор щучинского отделения туристической компании «ЛориСтур» Лариса Волчок.

Во время экскурсии туристам расскажут местные военные истории и легенды, например о призраке живущего в бункере лейтенанта или о подземных туннелях, которые шли под городом и соединяли железнодорожную станцию и военный аэродром. Говорят, что в течение нескольких часов солдаты могли бросить временные рельсы и отправлять под землю поезда с деталями самолетов, собирать их под землей, а затем доставлять на авиабазу.

Секретный бункер под Щучином построили в 1977 году, в нем размещался защищенный командный пункт (ЗКП). В случае тревоги и ядерной войны именно сюда должен был переместиться штаб расположенной неподалеку авиационной дивизии. Бункер был оснащен оборудованием, которое позволяло ЗКП в течение месяца находиться в изоляции от внешнего мира и руководить из него военными действиями. На двух этажах находится около 50 помещений. Главное — центр управления, в котором военные могли анализировали воздушную обстановку и выходить на связь с внешним миром. С 1992 по 2002 годы бункер охраняли военные. Затем его законсервировали и передали Щучинскому райисполкому. Секретную аппаратуру вывезли, но некоторое оборудование сохранилось.

Как отметила Волчок, бывший секретный бункер и прилегающая к нему территория площадью чуть более 8 гектаров перешли в собственность туристической компании в начале августа. Первым делом решили обустроить под туристический объект ЗКП, привести в порядок прилегающую территорию и поставить туалет. Туристов музей холодной войны сможет принять примерно через месяц. Уже есть интерес у литовцев и поляков.

По словам Волчок, турфирма ведет переговоры с польскими и литовскими партнерами, которые заинтересованы не только привозить туристов на обзорные экскурсии, но и устраивать здесь международные спортивные соревнования.

 

Источник: https://news.tut.by