Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


О безвизе договорились, а о «Глонасс» - нет. Болельщики могут пролететь с футболом?


С 4 июня начали действовать паспорта болельщиков ЧМ-2018, по которым иностранцы могут въехать на территорию России через Беларусь и наоборот. Однако еще в пятницу турбизнес пребывал в панике, так как туристические автобусы не пускали в города, где пройдут футбольные матчи. Причина: транспортные средства не оборудованы системой спутниковой навигации «Глонасс».

Беда с «Глонасс»

В первый день действия безвизового соглашения между Беларусью и Россией на въездах в Москву и Санкт-Петербург образовались пробки из туравтобусов, сообщил в пресс-центре Sputnik председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.

- Первый белорусский автобус, который добрался до Санкт-Петербурга, столкнулся в Гатчине с блокпостом и с тем, что нельзя въезжать в город. Белорусы - люди достаточно опытные, поэтому документов привезли огромную пачку, автобус пропустили. Выяснение обстоятельств заняло около часа. Ситуация из ряда вон выходящая. Белорусские автобусы сегодня не могут легально въехать в Москву или Петербург, - рассказал он.

По его словам, «Глонасс» невозможно установить на иностранные, в том числе отечественные, машины. Есть трудности и с оборудованием автобусов системой «Платон». Минтранс РФ рекомендует всем зарегистрироваться на специальном сайте, но 1 июня тот еще не был открыт.

Турагентства в панике

- Если туры не состоятся, будет беда, - встревожен Филипп Гулый.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси пообещало, что перевозчики смогут получить спутниковое оборудование «Платон» 1 июня с 21.00 в пункте выдачи в Химках Московской области. Об этом белорусское ведомство ходатайствовало перед Минтрансом России, попросив временно допустить международные автобусы в города-организаторы чемпионата мира по футболу без соответствующего оборудования. Однако урегулирован ли данный вопрос, информации пока нет.

А между тем с 4 июня белорусско-российская граница официально открыта для безвизового въезда. Предполагается, что через нее хлынет поток иностранных туристов, получивших паспорта болельщиков, рассказал на пресс-конференции, посвященной началу работы спортивного соглашения, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ Алексей Бегун.

Как минимум 10% от 1,5 млн иностранных болельщиков проследуют через Беларусь и обратно. Многие захотят остановиться и посмотреть местные достопримечательности.

Начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина попробовал прояснить ситуацию:

- Сегодня у меня был телефонный разговор с представителями Минтранса Российской Федерации о применении указа президента РФ № 202 о порядке въезда автобусной и грузовой техники на территорию городов, где будут проходить спортивные мероприятия. Автобусы и грузовые транспортные средства должны быть оборудованы системой спутниковой навигации. Сейчас решается вопрос об оснащении перевозчиков иностранных государств системой «Платон». Была проблема у наших перевозчиков зарегистрироваться в системе «Эра-Глонасс». Но, по информации российской стороны, в данный момент около городов находятся оперативные группы по контролю за исполнением указа президента РФ. И они будут принимать решение о пропуске транспортных средств.

По сведениям Александра Шпилени, заместителя начальника управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета РБ, безвизовый въезд на территорию России и Беларуси будет осуществляться через совместную границу по трем автомобильным дорогам и трем железным.

Собеседники не исключают, что трудности могут возникнуть и при передвижении железнодорожным транспортом, особенно в пунктах пропуска в Брянске, Смоленске.

Пересечь границу можно по распечатке

Срок действия российских паспортов болельщиков открылся за 10 дней до начала футбольного первенства — с 4 июня и завершится 25 июля 2018 года. Помимо этих документов, иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие белорусско-российскую границу, обязаны иметь действительный паспорт, удостоверяющий личность, отметил Александр Шпиленя, заместитель начальника управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета РБ.

«Мы понимаем, что у иностранных граждан, которые въезжают к нам, возможно, паспортов болельщика не будет, потому что они выдаются на территории РФ. Поэтому граждане могут распечатать электронный вариант документа и предъявить его в пункте пропуска», — подчеркнул он.

По его словам, уже начался сбор данных об иностранных лицах, получивших свидетельства болельщика. Погранслужбы Беларуси и России интересуют личный номер паспорта, дата рождения, гражданство и т.д.

В пунктах пропуска на тех направлениях, где ожидается большой транзитный поток, как, например, в Калининград, в котором пройдут 4 футбольных матча, будет создан отдельный канал для болельщиков.

«Вместе с таможенными органами и пограничными службами сопредельных государств в режиме реального времени будем обмениваться информацией о прибытии болельщиков. Мы их уведомим, а они нас. При необходимости будем усиливать смены пограничных нарядов. Постараемся быстро и без задержки пропускать болельщиков при въезде в нашу страну и обратно», - сказал Шпиленя.

Проблемы с пропуском граждан на территорию РБ и различные конфликтные ситуации будут решать специально созданные рабочие группы МВД двух стран. В их компетенции и урегулирование вопросов при утрате документов, задержке иностранных лиц по истечении безвизового периода и т.д.

Кстати, по завершении турнира туристы могут оставить паспорта болельщиков себе на память. А в случае утери им будет выдан дубликат документа.

Напомним, межправительственное соглашение Беларуси и России о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан на международные спортивные мероприятия, вступило в силу 1 июня. Оно регламентирует аспекты взаимного безвизового въезда на территорию двух стран во время проведения чемпионата мира по футболу. Действие документа распространяется на обладателей паспортов болельщика - специального разрешения, которое дает право на посещение футбольных матчей и разрешает безвизовый въезд, выезд, пребывание и транзитный проезд по территории Беларуси и России, и частично - на водителей транспортных средств, которые перевозят болельщиков.

Документ будет действовать во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и II Европейских игр в 2019 году в Беларуси.

Что касается создания единого визового пространства Союзного государства, то к этому вопросу стороны вернутся в сентябре, после того как на практике отработают механизмы спортивного безвиза.

Источник: http://profi.travel/news