Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


С начала лета пограничники развернули более 200 белорусов из-за проблем с паспортом


Летние месяцы бьют рекорды по числу отмененных поездок за границу, сообщает Госпогранкомитет. В июне было выявлено около двух сотен недействительных паспортов, в июле отмечен уже 21 такой случай.

Зачастую недействительным признают паспорт, где вырваны или разрисованы страницы, а надписи, печати и отметки размыты водой. Нередко поездка отменяется из-за истечения срока действия документа.

«Большинство таких паспортов выявляется у молодоженов. Многие забывают, что новая фамилия -    это обязательный повод для замены паспорта по истечении месяца», - напомнили в ГПК.

В июне пограничники выявили около 200 недействительных документов. Из них примерно половина были повреждены водой, разрисованы детьми, порваны и собственноручно склеены скотчем. Еще 80 были просрочены, из них 30 - после перемены фамилии. А два десятка числились как утерянные или украденные.

В этом месяце был изъят 21 паспорт, и снова в лидерах - ветхие документы (13 случаев).

Специалисты предупреждают: перед поездкой не забудьте проверить паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей - их быть не должно; сравните сроки действия. А в случае недавней замены документа еще и личные данные, печать и подпись должностного лица госоргана, выдавшего паспорт, а также свою подпись (за исключением паспорта ребенку до 14 лет). Иначе документ могут признать недействительным и изъять.

Помните о необходимости визы при посещении ряда государств. Например, для посещения стран Евросоюза паспорт не должен быть старше 10 лет, действовать на протяжении минимум 3 месяцев после возвращения и иметь не менее двух страниц для проставления отметок.

Источник:  https://news.tut.by