Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Испорченный отпуск: кто должен за него заплатить туристу


Специалисты туристической сферы обсудили, можно ли заставить туриста застраховать себя от недобросовестного оператора.

МИНСК, 2 авг - Sputnik.
Страхование финансового риска по каждому туру может обезопасить туриста от неисполнения обязательств туроператора, считает эксперт по юридическим вопросам Республиканского союза туристических организаций.

"Разумно ввести обязательное финансовое страхование финансовых рисков. Пришло время возложить ответственность не только на турсообщество, но и на каждого гражданина", - рассказал Сергей Цурко в пресс-центре Sputnik.

Но сделать это невозможно по закону. Страхование неисполнения договора может осуществлять только его исполнитель, пояснили в Белгосстрахе. В приложении ситуации на туристический рынок -это туроператор или турагент. Заставить туриста застраховать себя от риска столкнуться с невыполнением туроператором своих обязанностей пока невозможно законодательно.

Турист защищен законом о защите прав потребителей, законом о туризме, а турфирма занимается рискованным видом деятельности, отметил директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

Когда турагентство сталкивается с недобросовестным туроператором, он оказывается в ситуации, когда сумма ущерба клиентам может превысить доход агентства, рассказала директор агентства "А" Елена Кудлакова. Она также выступает за четкий закон, который бы регламентировал действия агентства, оператора и физлица в такой ситуации. Сейчас суд в большинстве случаев занимает сторону потребителя.

"Есть ответственные клиенты, а есть и те, кто спекулирует на этом", - отметила Кудлакова.

Другая возможность - страхование туроператоров от банкротства и наличие финансовых гарантий у игроков сферы.

"Турист ни за что платить не должен. Мы предлагаем страховать банкротство и туроператорскую деятельность. Турагенты должны работать свободно, люди - спокойно ехать, а те, кто занимается бизнесом, должны иметь деньги, чтобы ответить за свои действия. Все хотят четкого закона о туризме", - сказал председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

У его коллег есть опасения, что требование от операторов финансовых гарантий приведет к значительному сужению туристического рынка.

"Вы предлагаете институты, которые неэффективны в соседних странах. В России подобный подход не решил проблемы, с которой столкнулись белорусы в ситуации с компанией "Натали турс", -отметил Сергей Цурко.

Он уверен, что ограничительные меры не могут быть эффективны, и опасается, что достаточные финансовые гарантии найдутся лишь у игроков из соседних стран, которые ведут бизнес в том числе на территории Беларуси. Какое решение проблемы видят специалисты сферы и требуется ли для этого менять законодательство, смотрите на видео Sputnik.

Источник: https://sputnik.by