Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


В новой редакции закона «О туризме» разграничат ответственность турагентов и туроператоров


Министерство спорта и туризма Беларуси внесет изменения в закон «О туризме» от 1999 года. Предлагается создать условия для осуществления субъектами хозяйствования туристической деятельности и разграничить ответственность турагентов и туроператоров. Одновременно будет прорабатываться возможность внесения изменений в законодательные акты по смежным вопросам, в частности по вопросам страхования.

Об этом ведомство сообщило, рассмотрев коллективное обращение субъектов туристической деятельности, поданное 30 августа 2018 года.

«С учетом последних событий, связанных с деятельностью белорусских туроператоров, в 2019 году планируется внесение изменений в Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года „О туризме“. В числе нововведений предлагается предусмотреть условия осуществления субъектами хозяйствования туристической деятельности, а также механизм разграничения ответственности турагентов и туроператоров», - сказано в письме за подписью заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного.

При подготовке законопроекта будут учитываться все поступающие в Минспорта предложения, включая поданные в коллективном обращении.

Внесение изменений в Закон «О туризме» повлечет за собой корректировку других нормативных правовых актов, в том числе постановления Совмина от 12 ноября 2004 года № 1064 «Об утверждении правил оказания туристических услуг», предупреждает ведомство.

Напомним, толчком к таким мерам стал громкий скандал с остановкой деятельности российского туроператора «Натали Турс», парализовавший туристический рынок Беларуси. В начале июля компания аннулировала более 400 туров, приобретенных белорусами. От этого пострадали свыше 100 турагентств. Общая сумма ущерба превысила 600 тысяч евро. Некоторые обратились с исковыми требованиями в суд и правоохранительные органы. Минское представительство российской компании находится в стадии ликвидации. 3 сентября Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) исключило «Натали Турс» из реестра туроператоров. Для всех по-прежнему актуален вопрос, когда и в каком объеме вернут денежные компенсации.

Источник: http://profi.travel