Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


В новую редакцию закона «О туризме» включат предложения РСТ


Предложения Республиканского союза туриндустрии планируется учесть при разработке нового туристического закона. Об этом говорится в официальном ответе МСиТ.

В документе, за подписью замминистра Михаила Портного, также отмечается, что предложения РСТ заслуживают должного внимания и будут рассматриваться при подготовке в 2019 году изменений в закон «О туризме».

«Полагаем необходимым отметить четкую структурированность и актуальность представленных предложений. Минспорта благодарит Республиканский союз за активную жизненную позицию», — говорится в письме.

Филипп Гулый, председатель правления РСТ:

​— Республиканский союз туриндустрии благодарит за поддержку и оказанное доверие МСиТ. Хочется отметить слаженную совместную работу по ряде направлений за последние два года.

До 1 октября включительно администрация РСТ принимает конкретные предложения и обоснования тех или иных предлагаемых изменений.

Также обращаемся к региональным представительствам, чтобы они определились с кандидатурами в общественно-консультационный совет при МСиТ и непосредственно в рабочую группу по изменению существующей нормативно-правовой базы.

Кроме того, юридическая группа Союза начнёт с 04 октября подготовку обоснований и формулировок в действующий закон «О туризме» и смежные правовые документы, для предоставления в должном виде.

Напомним, ранее РСТ структурировал и оформил поступившие предложения со стороны турбизнеса. Официальное письмо (№ 199 от 30.07.2018) с соответствующими предложениями Союз направил в Минспорта, для дальнейшей работы и обсуждения в рамках рабочих групп по изменению туристического законодательства.

Предложения РСТ: 

1. Законодательная дифференциация национальных и иностранных туроператоров на основании ряда определенных критериев.

2. Законодательное разделение выездных и въездных туроператоров на основании ряда определенных критериев.

3. Законодательное разделение туроператоров и турагентств. Обязательная сертификация турагентской деятельности.

4. Определение правил работы турагентств с туроператорами и отсутствие ответственности турагентства за реализуемый продукт туроператора.

5. Страхование ответственности туроператорской деятельности.

6. Индивидуальные финансовые гарантии для выездных туроператоров.

7. Субъекты хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, в обязательном порядке должны уведомлять об этом Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

8. Деятельность гидов-переводчиков и экскурсоводов организовать по принципу работы агроусадеб с обязательной аттестацией и уплатой единого налога.

Кроме того, МСиТ планирует учесть мнение турагентского сообщества. Ранее министерство ответило на коллективное обращение субъектов туристической деятельности, поданное 30 августа 2018 года.

В частности МСиТ подтвердил, что в новой редакции турзакона предполагается разграничить ответственность турагентов и туроператоров. Одновременно будет прорабатываться возможность внесения изменений в законодательные акты по смежным вопросам, в частности по вопросам страхования.

Напомним, толчком к таким мерам стал громкий скандал с остановкой деятельности российского туроператора «Натали Турс», парализовавший туристический рынок Беларуси. В начале июля компания аннулировала более 400 туров, приобретенных белорусами. От этого пострадали свыше 100 турагентств. Общая сумма ущерба превысила 600 тысяч евро. Некоторые обратились с исковыми требованиями в суд и правоохранительные органы. Минское представительство российской компании находится в стадии ликвидации. 3 сентября Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) исключило «Натали Турс» из реестра туроператоров. Для всех по-прежнему актуален вопрос, когда и в каком объеме вернут денежные компенсации.

Источник: http://profi.travel