Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Беларусь и Латвия наращивают сотрудничество в туризме: чего ждать в ближайшие годы?


Отношения Беларуси и Латвии в туризме переходят на новый уровень. Экспертам турбизнеса очевидно, что за последние годы проделан большой путь - от полного непонимания до эффективного взаимодействия по многим значимым вопросам. С обеих сторон возрос интерес. Об этом красноречиво говорят цифры взаимного турпотока.

Есть также осознание того, что Беларусь и Латвия могут дополнять друг друга на международном туррынке. Соседям есть что предложить: у Латвии наработки в законодательстве гостиничного сектора, Беларусь успешно развивает промышленный туризм.

Создан прочный фундамент для дальнейшего взаимодействия. А это особенно важно при подготовке нового межведомственного соглашения о сотрудничестве в туротрасли.

Прежний документ, подписанный еще в 2001 году, утратил силу. Новое соглашение планируется составить до конца года.

Именно поэтому ключевые фигуры туристической отрасли Беларуси и Латвии собрались Риге на заседании совместного туркомитета.

В частности, в его работе приняли участие: Гатис Силoвс, директор Департамента по отраслевой политики Министерства экономики Латвии, Георгий Воевода, руководитель Латвийского внешнеэкономического представительства при посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь, Угис Скуйа, руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске, Агнесе Салиня, руководитель Шенгенского отдела Министерства иностранных дел Латвийской Республики, Инесе Сирава, директор Департамента по туризму, Латвийское агентство инвестиций и развития, Бенита Маргевича, заместитель директора Департамента координации проектов международного сотрудничества Министерства сообщения Латвийской Республики, Оксана Сивицка, представитель Федерации хоккея Латвии, Астрида Труповниеце, исполнительный директор Ассоциации Туристических агентов и операторов Латвии, Галина Буковска, член правления Бюро конгрессов Латвии, Владислав Корягин, председатель правления компании «Baltc Travel Group» и многие другие представители министерств, дипломатических миссий и туристических операторов.

Белорусская делегация, возглавляемая директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андреем Молчаном, была меньшей по составу, но не менее представительной. В нее в частности вошли: Лия Стома, начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Минспорта, Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии, первый секретарь посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, Лариса Петровская, директор ОДО «Илва», Константин Караченцев, заместитель директора ЧТУП «Студия отдыха», Иван Чура, первый заместитель директора по туристической деятельности и стратегическому планированию ООО «Топ-тур», Дмитрий Морозов, замдиректора в компании «Западный Тракт» / ООО «БелАгроТрэвел».

- Опыт Латвии в области туризма очень ценен для Беларуси, - сказал в приветственной речи директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан. - Раньше данная сфера у нас не была в приоритете. Однако, наблюдая, как развивается туризм во всем мире, правительство решило уделить его становлению особое внимание. Мы делаем в этом направлении первые шаги, поэтому нам важно знать опыт более продвинутых в области туризма стран, таких как Латвия.

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, в 2017 году нашу страну посетили 140 440 граждан Латвии. При этом в гостиницах и прочих средствах размещения остановились 19 847 латышей, что на 45,4% больше, чем в 2016 году.

Нормативно-правовая база в сфере туризма

На заседании в Риге обсудили много вопросов по развитию туристической индустрии Беларуси и Латвии. Один из самых важных - законодательство в области туризма. Так как утратило силу межведомственное соглашение о сотрудничестве в данной сфере, заключенное между правительствами обеих стран в 2001 году, Министерство экономики Латвийской Республики и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь до конца 2018 года подпишут новое.

Кроме того, отдельные документы о взаимодействии составят Национальное агентство по туризму Беларуси и Латвийское агентство инвестиций и развития, а также Республиканский союз туристической индустрии и Латвийская ассоциация турагентов и туроператоров.

Совершенствование совместных турпродуктов

Беларуси и Латвии предстоит разработать новые и усовершенствовать уже существующие совместные турпродукты. Положительный опыт есть, когда Беларусь совместно с Латвией и Литвой работали над созданием 52 трансграничных маршрутов в рамках проектов международной технической помощи «Белла Двина» и «Белла Двина-2». Они были призваны развивать туризм в приграничных регионах трех стран путем и сформировать необходимую туристическую инфраструктуру. Сейчас возникла потребность данные турмаршруты продвигать, и стороны договорились делать это сообща.

- При обсуждении основной упор делался на проекты трансграничного сотрудничества и привлечение сторонних туроператоров для организации турпотока в Беларусь и Латвию, чем мы, собственно, и занимаемся, - подтвердила Лариса Петровская, директор ОДО «Илва». На встрече в Риге ее компания была единственной, кто представлял северный регион, граничащий с Латвией. - Встреча еще раз подтвердила, что латвийская и белорусская стороны прилагают все усилия для развития взаимодействия.

Чемпионат мира по хоккею как главный экзамен

Во многом опыт по консолидации мер пригодится при подготовке к главному совместному проекту — чемпионату мира по хоккею в 2021 году. Синхронизация позиций и действий с латвийской стороной по вопросам совместной организации ЧМ-2021 и стала главной задачей встречи в Риге. Проведение турнира станет важным экзаменом для проверки отношений, сложившихся между представителями туротраслей Беларуси и Латвии, считает Филипп Гулый, председатель Республиканского союза туристической индустрии.

- Учитывая опыт двух стран и двух турсообществ в организации таких мероприятий, необходимо максимально усилить положительный эффект профессиональной синергией. Обслуживание ЧМ-2021 - это тест и тот рубеж уровня качества туристических и сопутствующих услуг, которым стоит мерить достижения. После проведения второго чемпионата мира по хоккею и массового визита болельщиков и туристов нельзя будет говорить, что мы находимся в начале пути или только учимся, - говорит Филипп Гулый.

В силу того, что до этого Беларуси предстоит принять еще и II Европейские игры в 2019 году, представители делегаций обсудили кросс-маркетинговую стратегию по продвижению общего туристического продукта на иностранных рынках на период проведения двух спортивных турниров. Это участие в международных туристических выставках на стендах обеих стран, разработка общей рекламно-информационной продукции и размещение ее в зданиях железнодорожных и автовокзалов, аэропортов Беларуси и Латвии, на международных рейсах авиакомпаний AirBaltic и Belavia, обмен баннерами о турнирах на сайтах Латвийского агентства инвестиций и развития, Рижского бюро по развитию туризма (Live Riga) и Нацагентства по туризму.

Визовая поддержка

Затронули на встрече и вопрос упрощения визового режима в период проведения чемпионата по хоккею-2021 и II Евроигр-2019. Агнесе Салиня, руководитель Шенгенского отдела Министерства иностранных дел Латвии, напомнила, что для посещения Риги основанием для выдачи виз белорусам могут быть приобретенные билеты на турниры. В Беларуси же Указом президента № 292 от 24 июля 2018 года устанавливается безвизовый порядок въезда, выезда и временного пребывания на территории страны во время II Европейских игр.

Однако визовая политика Латвии в последние годы огорчает представителей белорусского турбизнеса. По их мнению, она начала ужесточаться.

- В то время как Беларусь открывает свои границы, создает благоприятный климат для приема латвийских граждан, визовой вопрос в стране-соседке не сдвинулся ни на йоту: стоимость визы для белорусов по-прежнему составляет 60 евро, сохранился общий порядок оформления, а белорусских школьников и студентов даже лишили льгот на въезд. Теперь консульский сбор для них будет стоить 60 евро, а не 35, плюс еще 20 евро за оформление в визовом центре, - сетует Лариса Петровская.

На ее взгляд, для студентов и школьников это слишком дорого, и сегмент молодежного туризма, как таковой, может быть утрачен.

- Конечно, те, кто отправляется через Латвию транзитом до Скандинавии, заплатят 60 евро. Однако для посещения только одной страны это слишком большая цена, - говорит она.

Другое дело культурно-образовательные проекты, которые реализуются в приграничных районах Латвии и в Придвинье (Витебске, Полоцке). Здесь визовая политика, по словам Ларисы Петровской, довольно лояльная, все вопросы оперативно решаются и поддерживаются официальными латвийскими властями, мэрией городов. Но это иной сегмент, не чистый туризм.

Руководитель компании «Илва» приводит в пример безвизовые зоны Гродно и Бреста и всякие визовые послабления при проведении массовых мероприятий, предпринимаемые государством для привлечения туристов. Эти меры стали хорошим подспорьем для развития внутреннего туризма, и латыши ими охотно пользуются, приезжают. По посещаемости северного региона Беларуси гости из Латвии на втором месте после россиян.

- Если бы латвийская сторона предусмотрела послабление визового режима, то, конечно, турпоток из Беларуси значительно увеличился бы. Тем более что там есть чему поучиться: хорошая инфраструктура, небольшие расстояния между объектами, развитие отельного, ресторанного бизнеса, туристического сегмента, когда в Риге в отелях туркласса нет ни одного свободного места, -подчеркивает Лариса Петровская.

- Конечно, было бы предпочтительнее, если бы латвийская сторона сделала, как и Беларусь для нее, консульский сбор за групповой тур 10 евро, индивидуальный - 25 евро. И тогда белорусы поехали бы не в Палангу, а в Юрмалу, - солидарен с коллегой Иван Чура, первый заместитель директора по туристической деятельности и стратегическому планированию ООО «Топ-тур». - Однако визовый вопрос решается на уровне Евросоюза. Отдельная страна Еврозоны может ввести только какие-то приграничные въезды.

По его мнению, латвийским туристам интересны экскурсии по Беларуси с проживанием в отелях со SPA-центрами.

Транспортная доступность

Коснулись участники и темы транспортной доступности обеих стран, проговорив возможность осуществления авиаперевозок из региональных аэропортов Беларуси по маршрутам Гродно - Рига, Брест - Рига и обратно, а также организации рейса из Минска в Лиепаю. По словам Бениты Маргевича, заместителя директора Департамента координации проектов международного сотрудничества Министерства сообщения Латвийской Республики, аэропорт в этом крупном портовом городе на балтийском побережье сейчас активно развивается. Есть планы по увеличению его пассажиропотока, расширению терминала, логистического и грузового центра.

В преддверии II Европейских игр планируется увеличить частоту полетов авиакомпаний AirBaltic и Belavia. Начиная с зимнего сезона они будут выполнять по 10 рейсов в неделю. В летнем расписании 2019 года количество полетов могут еще увеличить, и рейсы между Минском и Ригой будут осуществляться дважды в день.

Кстати, накануне рижской встречи в Лиепае специально собиралась латвийско-белорусская рабочая транспортная группа, где участники договорились сотрудничать в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения и разработать к чемпионату мира по хоккею специальные турпакеты для пассажиров.

Обмен опытом и обучение

Договорившись содействовать в разработке турпродуктов, участвовать в совместных туристических мероприятиях, включая воркшопы в Западной Европе, сотрудничать в области делового, оздоровительного, лечебного и медицинского туризма, участники встречи пришли к выводу, что необходимо ближе познакомиться с туристическими возможностями друг друга. А потому нужно запланировать информационные туры для туроператоров двух стран. Так, в скором времени Республиканский союз туриндустрии совместно с белорусским посольством в Латвии проведут для латвийских компаний презентацию о безвизовом посещении Беларуси и опубликуют материалы в профильных медиа. Подобная практика хорошо себя зарекомендовала в Литве, Польше, Иране и на иных площадках. РСТ при содействии МИД будет осуществлять подобные практики в ряде европейских государств, где существует прямая полетная программа.

Белорусский союз и Ассоциация туристических агентов и операторов Латвии в сконцентрируют усилия на таких задачах, как маркетинг и образование в сфере туризма, пользуясь доверием и поддержкой своих правительств. Содействовать обмену опытом и организации стажировок для специалистов по туризму готова компания «Baltic Travel Group».

- От имени общественной организации мы можем подготовить договор и уже конкретно с нашими членами - а среди них агентства, операторы, вузы, авиакомпании - обсудить детали программы, какие для обмена опыта необходимы практические занятия, - сказала Астрида Труповниеце, исполнительный директор Ассоциации туристических агентов и операторов Латвии.

- Мы тоже готовы поделиться опытом при наличии интереса у белорусских партнеров, готовы пригласить, приехать в гости, рассказать, - взял слово председатель правления компании «Baltic Travel Group» Владиславс Кориагинс. - В состав нашего connection-бюро входят два высших учебных заведения Латвии, которые имеют факультеты по подготовке специалистов для сферы MICE. Это новый продукт, который мы совместно развиваем для гостиничного бизнеса, MICE- компаний. Вместе с Ассоциацией туристических агентов и операторов Латвии мы можем разработать программу по обмену опытом. В Беларуси тоже есть учебные заведения, которые готовят подобных специалистов. Это может быть и обмен студентами, и приглашения специалистов на выступления, то есть на уровне образовательного процесса есть много возможностей. А с учетом того, что данные учебные заведения непосредственно приглашают людей, которые занимаются практической работой, а не только теорией, то здесь большое поле для дальнейшего сотрудничества, особенно в рамках подготовки чемпионата мира по хоккею. На уровне частных структур такая возможность присутствует. Вопрос только в финансировании. Если оно будет со стороны министерства экономики Латвии, то это станет большим плюсом для взаимного обмена опытом.

Лицензирование и страхование туррынка

Белорусам был интересен опыт страны-соседки в сфере регулирования туристического рынка, лицензирования и страхования ответственности туркомпаний.

Дело в том, что в Латвии с 1 июля 2018 года вступили в силу новые Правила о порядке подготовки и предоставления комплексной туристической услуги, правах и обязанностях лиц, оказывающих туристические услуги, и путешественников.

Правила призваны способствовать улучшению деятельности туроператоров и турагентов и защитить туристов в случае неплатежеспособности туркомпаний. Согласно документу, операторы третьих стран должны зарегистрировать свою деятельность в Центре защиты прав потребителей Латвии и получить специальное разрешение (номер регистрации), которое позволит организовывать и продавать комплексные туруслуги или путешествия.

В случае неплатежеспособности туроператора предусмотрено обеспечение в виде страхового полиса или выданной кредитным учреждением гарантии для оплаты всех платежей, которые произвели латвийские туристы.

Страхование MICE-туризма и ценовая политика гостиничного сектора

Галина Буковска, член правления Бюро конгрессов Латвии, отдельно остановилась на страховании MICE-мероприятий. По ее словам, с развитием этого сегмента туротрасли многие клиенты, организуя большие конференции и различные ивенты, просят у принимающей стороны предоставить на них отдельную страховку. Они хотят иметь гарантии, что если вдруг на конференции, где собрались 700 человек, что-то случится, всех людей эвакуируют, окажут необходимую помощь.

- И мы, как компания, должны это гарантировать. Поэтому в будущем дойдет до того, что будут страховаться отдельные мероприятия, - сделала прогноз она.

Однако фокус на MICE - дело не завтрашнего дня, а работа продолжительностью от 3 до 5 лет. Должно быть раскрученное направление, необходимо убедить клиентов, почему нужно выбрать именно его, перечисляет эксперт.

- Я думаю, мы сможем предлагать Беларусь как дополнительный продукт клиентам, которые приезжают на конференцию в Ригу и хотят в течение 2-3 дней съездить в безвизовые зоны Бреста и Гродно, - отметила Галина Буковска.

Например, белорусский турпродукт мог заинтересовать скандинавских туристов. Они давно открыли для себя Латвию, Литву и Эстонию, вдоль и поперек изучив их туристические предложения, и теперь ищут новые направления.

- Беларусь была бы им интересна, мы это обсуждали с партнерами. К тому, к чемпионату мира по хоккею у вас откроется еще больше гостиниц, подрастет конкуренция, и цены на сетевые отели станут более привлекательными. Сегодня они очень высокие и не соответствуют предоставляемому сервису. В данном направлении стоит работать, - подчеркнула Галина Буковска.

С тем, что вопрос ценовой политики в частных и государственных отелях необходимо решать в первую очередь, согласен и Филипп Гулый:

- Для нас очень полезен латвийский опыт по сокращению налоговой нагрузки на гостиницы для конкурентоспособности и расширения экспортного эффекта в виде «туристического чека», особенно при ценах и тугости отельеров Беларуси, - говорит он. - Поэтому и необходима совместная система образования и подготовка кадров в туриндустрии.

По мнению Филиппа Гулого, инкубационный период в белорусском туризме завершен. Государство создало максимум благоприятных условий для развития въездного потока - от создания инфраструктуры до безвиза. Сейчас эти инструменты нужно оптимизировать. А частному бизнесу и государственным предприятиям серьезно поработать над качеством. И здесь опыт Латвии нам в пример.

Источник: http://profi.travel