Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Что посмотреть в Минске. Часть 1


Верхний город

Верхний город является одним из самых интересных районов исторического центра Минска. Он включает в себя улицы Кирилла и Мефодия, Торговую, Раволюционную и ряд других, а также площадь Свободы. Эта часть Минска примечательна тем, что на ней расположены памятники разных эпох и стилей, это модерн и эклектика, классицизм и барокко.А ещё говорят, что под площадью есть подземные ходы, связывающие главные монастыри Минска.


Троицкое предместье

Когда-то Троицкое предместье на протяжении долгого времени считалось пригородом до тех пор, когда в 19 веке вошло в черту города. Из известных жителей следует упомянуть Максима Богдановича и Янку Купалу, о творчестве которых можно узнать заглянув в музей Троицкого предместья. Современный вид предместье обрело с подачи Н.С. Хрущёва когда, в 1962году, было принято решение возродить исторический центр Минска. Сегодня Троицкое предместье является излюбленным местом отдыха минчан и гостей столицы.


Минская городская ратуша

Городская ратуша была построена в 1600 году и служила административным зданием. За свою историю в здании располагался и магистрат, и суд и даже музыкальная школа. А в 1857 году Минская ратуша и вовсе была снесена. Восстановление архитектурного памятника началось с 1980 года и в 2003 году, обновлённая и отреставрированная, ратуша была открыта для посетителей. Сегодня на первом этаже располагаются экспозиционные залы, выше расположен зал для приема почетных гостей столицы. По традиции в ратуше открываются дни города и выступают музыкальные коллективы.


Площадь независимости

Площадь независимости была спроектирована Иосифом Лангбардом для проведения различных праздничных мероприятий. Сегодня площадь занимает более 7-ми гектаров, что позволяет отнести ее к числу самых больших в Европе. На ее территории располагаются Минская мэрия, дом правительства, Костел Симона и Елены. В подземной части размещены торговый центр «Столица» и паркинг на 500 мест.


Площадь победы

Площадь победы – визитная карточка Минска. Главный Монумент Победы был установлен в 1954 году. Г. Заборский, главный архитектор, словно предвидел победу и в 1942 году написал в Союз архитекторов БССР «Я избрал для работы составление эскиза-памятника Героям Отечественной войны. У меня появилось много различных идей». Памятник пропитан символизмом: четыре горельефа, четыре грани подиума прорезаны кубическими стилобатами с четырьмя бронзовыми венками на них, даже вечный огонь горит в четырехгранном «стакане», подчеркивая, что во время войны погиб каждый четвертый житель БССР.


Национальная библиотека

Здание современной национальной библиотеки построено к 2006 году. По форме библиотека напоминает алмаз, что символизирует ценность знаний. Архивы "алмаза знаний" составляют порядка 9 миллионов экземпляров из которых около полумиллиона находятся в открытом доступе. Также тут создан Центр международных встреч и переговоров. В библиотеке проводятся познавательные экскурсии, в том числе и на смотровой площадке.


Дворец Республики

Дворец Республики - это культурный и деловой центр, расположенный на Октябрьской площади Минска. Здесь проходят выступление симфонических оркестров, гала-концерты, выставки и другие массовые мероприятия. В дворце есть большой, рассчитанный на 2700 мест, зрительный зал, а также малый (500мест), и конференц-залы (по 200 и 100 мест). А еще открыта постоянная экспозиция на которой представлены живопись и скульптура.


Ворота Минска

Минские ворота это две одиннадцатиэтажные башни, фотографии которых украсили не одну сотню открыток и сувениров. Башни, построенные в 1953 году по проекту Бориса Рубаненко, относятся к сталинскому классицизму. Сегодня внутри этих строений пьют кофе на балконах, пишут картины в мастерских на крышах и просто живут.


Остров слез

Он же «Остров Мужества и Скорби» - мемориал который посвящён белорусским воинам павшим в 1979 - 1989 годах в Афганистане. Комплекс расположен на искусственном острове. Центром служит небольшая часовня с начертанными именами белорусов, павших в Афганистане. Рядом с часовней располагается скульптура плачущего ангела и камни с высеченными названиями афганских провинций, где вели бой советские подразделения.


Парк Челюскинцев

Парк Челюскинцев открыт с 1932 года. Название парку присвоено в честь участников экспедиции на пароходе «Челюскин». В северо-восточной его части находится могила воинов Советской Армии, мирных жителей и подпольщиков, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1944 годах, которым в 1955 году установлены надгробия и памятник. Сегодня на территории парка, а это около 78 гектаров, располагаются 17 аттракционов, танцевальная площадка и тир.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы»

Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru