Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Что посмотреть в Минске? Часть 2


Что посмотреть в Минске? Часть 2


Осмоловка

Этот небольшой жилой район сохранил дух послевоенного Минска. В середине XIV века здесь жили рабочие, Троицкая гора и вовсе считалась окраиной. Но постепенно город разрастался, и сегодня кварталы в границах улиц Коммунистической, Куйбышева, Богдановича и Киселева — это самое сердце столицы.

Осмоловка получила своё название по фамилии главного архитектора района Михаила Осмоловского. В послевоенные годы в Минске возводилось множество типовых домов, появлялись частные застройки — городские власти старались максимально быстро решить вопрос с жильем. На фоне немного неказистых и однотипных зданий Осмоловка выглядела жемчужиной. В центре города на 8 гектарах земли появились 40 двухэтажных домов с высокими «сталинскими» потолками. В кирпичных домах было по 8 квартир, внутри района предусмотрены небольшой парк и зона отдыха. Квартиры здесь давали офицерам БВО, работникам Оперного театра, профессорам.

Сегодня двухэтажная застройка Осмоловки меркнет на фоне небоскребов. Но именно здесь сохраняется душевность, и история. Сердце города бьется в старых садах, среди двухэтажных домиков, покрашенных в желтый цвет, за деревянными заборчиками палисадников.

застройка Осмоловки

 

Парк Горького

Центральный детский парк имени Максима Горького — излюбленное место отдыха минчан, особенно детей. В теплое время здесь проводятся конкурсы, концерты, на набережной выстраиваются киоски со сладостями, летние кафе с шашлыками. И, конечно, всегда можно прокатиться на аттракционах, пощекотать нервы или полюбоваться панорамой города с колеса обозрения.

Городской сад появился в центре Минска на планах 1801 года и был торжественно открыт в мае 1805 года. место стало использоваться для прогулок, встреч горожан, массовых мероприятий. В 1894 году на границе парка появилась первая Минская электростанция (район современного цирка, не сохранилась).

Имя писателя Максима Горького парк получил в 1936 году. Во время войны парк сильно пострадал, но был восстановлен по проекту архитектора И. Руденко как парк культуры и отдыха. А в 1960 году здесь появились первые аттракционы и парк получил статус детского, который и сохраняет до сегодняшнего дня.

В парке находится памятник Максиму Горькому, памятник первому губернатору города Минска. В местном ледовом дворце тренируются юношеские хоккейные команды.

Парк Горького


Лошицкий парк

Один из старейших парков города со своим характером и тайнами. парк несколько раз переделывался, и на данный момент в комплексе есть следы всех эпох усадебно-паркового искусства Беларуси. Здесь расположены памятники архитектуры и истории — остатки водяной мельницы, усадьба, остатки часовни. А также есть уникальный комплекс валунов — следов ледника, проходившего здесь более 10 тысяч лет назад.

Первое упоминание о усадьбе и парке в Лошице относится к 1557 году. Земля переходила из рук в руки дворянских семейств. В сове время здесь гостили император Павел Первый, Станислав Понятовский, Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Мартинкевич.

Усадьба была восстановлена, в ней сейчас расположен музей. также с этим местом связана городская легенда о привидении Белой Дамы.

С 1988 года Лошицкий парк имеет статус памятника природы, истории, архитектуры и культуры. Возраст некоторых местных деревьев переваливает за 200 лет. Здесь представлено более 400 биологических видов.

Лошицкий парк


Минский зоопарк

Зоопарк и музей живой природы открылся в Минске в 1984 году. В коллекции представлено более 450 видов представителей белорусского животного мира и экзотической фауны.

Изначально парк работал как подшефное предприятие Минского автозавода, однако в 1990-е зоосад был снят с финансирования предприятия. Эти времена стали тяжелыми для зоопарка, однако животные были сохранены. С 1995 года на базе зоопарка работает Центр передержки и реабилитации диких животных.

С 1996 года зоопарк получил статус государственного. была проведена крупная реновация. На сегодняшний день здесь работают закрытые и открытые экспозиции. На Свислочи обитают водоплавающие птицы, бобры, выдры.

Открыты океанариум, дельфинарий, павильон с экзотической фауной, контактная зона. Планируется открытие павильона для пингвинов. Также на территории зоопарка работает секция юннатов, проводятся лекции и встречи для любителей живой природы.

Минский зоопарк

 

Парк Победы

Расположен рядом с Комсомольсикм озером, площадь составляет около 200 гектар. Парк в честь Победы открылся в Минске в 1945 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Изначально парк был реализован на базе леса. В 2008 году была начата реконструкция и в 2011 году парк был снова открыт. Сегодня является одним из самых популярных мест отдыха в столице.

В парке открыт комплекс фонтанов, регулярно проводятся выставки, спортивные и музыкальные мероприятия. В 2014 году сюда переехал и начал работу музей Великой Отечественной войны.

На берегу реки открыта лодочная станция, в теплое время курсирует прогулочный теплоход. Функционируют спортивные площадки, прокат спортивного оборудования. Через парк проходит крупный участок Минской велодорожки. В районе улицы Орловской оборудован пляж. А в холодное время года здесь можно покататься на коньках и лыжах и просто прогуляться по свежему морозцу.

Парк Победы

 

Остров Птиц

Расположен в Парке Победы на Комсомольском озере. Был облагорожен и открыт для посещения в рамках общей реконструкции парка в 2008 – 2011 годах.

На остров можно попасть по пешеходному мосту с дорожек парка. Мост стал символом для влюбленных, на перилах много замочков с именами. Дорожки острова приподняты над землей. Это сделано для сохранения естественной биологической среды. С одного края острова есть небольшие мостки, с них можно покормить уток, лебедей. А в теплое время года часто можно увидеть рыбаков.

На входе на остров есть его схема. На деревьях расположены небольшие домики, в них селятся скворцы, соловьи. Также гнезда певчих птиц есть на кронах деревьев и на земле. В подготовленных домиках порой селятся летучие мыши. Остров — прекрасное место для прогулок под звонкие птичьи трели.

Остров птиц

 

Минск-Арена

Многопрофильный спортивно-развлекательный комплекс был заложен в 2006 году и начал функционировать в 2009 году. В комплекс входят конькобежный стадион, велодром и спортивная арена на 15 000 мест. С 2009 года Арена стала домашней площадкой для ХК «Динамо-Минск».

Монолитный бетонный каркас Арены имеет круглую форму. За эту особенность жители города называют ее шайбой или лепешкой. Рядом с сооружением находится аллея Спортивной славы. У главного входа в центре площади расположена стелла «Триумф» в форме олимпийского факела. на мраморных медальонах написаны имена прославленных белорусских спортсменов.

Комплекс используется и как развлекательная площадка. Здесь проходят концерты мировых звезд. В 2010 году она принимала международный детский конкурс «Евровидение».

Минск-Арена

 

Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html