Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Замки с привидениями — мистическая история Беларуси. Часть 1


Замки с привидениями — мистическая история Беларуси. Часть 1

Бродящие по ночам призраки, хранители древних руин привлекают интерес путешественников и помогают получить дозу адреналина. Белорусские замки могут похвастаться загадочными историями, приоткрыть перед гостями завесу в мир привидений.

 

Дворец в Несвиже и Черная Панна

Грустная и красивая легенда рассказывает о Барбаре Радзивилл. Наследница древнего рода вышла замуж за Станислава Гаштольда. Через шесть лет муж умер и в замок для урегулирования имущественных вопросов прибыл король Сигизмунд II Август. Хоть польский король и был женат, красота юной вдовы сразила его. Вскоре пара тайно обвенчалась. Родня короля была не в восторге от новой невестки, но молодые были ослеплены счастьем. 



Вскоре после свадьбы Барбара слегла, а затем покинула этот мир. Есть версия, что к смерти невестки приложила руку Бона Сфорца, но доказательств этому не найдено. Безутешный король вызвал дух жены на спиритическом сеансе, но нарушил запреты алхимиков и бросился ее обнимать. Так в Несвижском замке появился дух Чёрной Панны. Барбара приходит и на руины Геранёнского замка, где они с возлюбленным проводили свободное время. Считается, что она предсказывает беды.


Сонечка из Мирского замка

Тихое привидение обитает в белой башне замка, а по ночам выходит на прогулку по коридорам и окрестностям. Есть версия, что она появилась в замке, когда во время реставрации нарушили целостность усыпальницы.

Но есть и легенда. Последний хозяин замка Николай Святополк-Мирский захотел устроить возле стен озеро. Для этого требовалось вырубить большой яблоневый сад. Местный отказались делать это весной, полагаясь на народное поверье — срубленная в цвету яблоня принесет несчастье.


 

Но магнат не захотел ждать и своими руками срубил несколько деревьев. После обустройства озера в нем стали тонуть люди. И одной из первых жертв стала княжна Сонечка. Во время экскурсии по Мирскому замку можно услышать ее шепот, увидеть фигуру. Кстати, в озере до сих пор часто тонут люди. Возможно, яблоневый сад всё еще мстит за гибель.


Гольшанский замок и монастырь — в гости к Чёрному монаху и Белой даме

Первое привидение монаха появилось в замке после жуткой расправы над молодым парнем, возлюбленным дочки князя. Для тайных встреч с любимой безродный парень переодевался в монаха и проникал на территорию замка. Когда обман раскрылся, отец княжны убил юношу и замуровал его в стену. 

Владимир Короткевич предлагает в своем романе другую версию легенды. Простой юноша Гремислав Валюжинич влюбился в замужнюю даму из высшего света Гордиславу Гольшанскую. Любовников убил супруг дамы, а переодетого в монаха юношу так же замуровали в стену. Приехав в Гольшанский замок на экскурсию, туристы слышал шепот, шорох одеяний. А иногда и видят темную фигуру.



А в начале XVII века у привидения Чёрного монаха появилась пара. Возле замка строили монастырь, у которого постоянно рушилась одна из стен. Тогда архитектор предложил принести жертву. Замурованный баран потусторонними силами был отвергнут и стена опять рухнула. Было принято решение замуровать в нее жену одного из строителей, которая первая принесет мужу обед. При реставрации монастыря в 1995 году в одной из стен действительно обнаружили скелет молодой девушки со следами насильственной смерти. Призрак Белой дамы гуляет лунными ночами и наводит ужас на встреченных мужчин.


Дама с собачкой из Кревского замка

В коридорах замка слышатся стоны и можно встретить молодую девушку с собачкой на поводке. Это призрак одной из местных красавиц. В нее влюбились двое юношей и устроили дуэль. Однако после окончания сражения девушка не ответила победителю взаимностью. И обозленный мужчина приказал замуровать ее в стену вместе с любимой собакой. С тех пор каждую ночь она отправляется выгуливать своего питомца.



Есть версия, что привидение предлагало молодому стражнику принести в замок золото из костела. За это стражник получил бы награду, а девушка — долгожданный покой. Вор приступил к делу, но разразилась буря и он не смог принести сокровища в замок. Так девушка получила еще одно наказание и вынуждена скитаться по коридорам в образе старухи со скелетом собачки.

А тихими вечерами у стен замка можно увидеть бесплотные мужские фигуры. Это духи тех, кто убил князя Кейстута по приказу Ягайло. И преступление произошло в стенах этого замка.

 

Тайны Коссовского замка

В стенах дворца часто выходит на прогулку Чёрная дама. Это Ядвига Пусловская, вдова одного из владельцев. Дама была очень состоятельной, именно ей принадлежала идея устроить летом прогулку на санях, во время которой снег заменяли солью. Последний представитель рода Пусловских был вынужден за долги продать замок. И Чёрная дама вернулась охранять свое имущество. А потому на экскурсию сюда нужно идти только с благими намерениями.



А в окрестностях замка вечерами шумит дикая охота короля Стаха. Местный магнат Роман обманом заманил молодого короля с дружиной на болото, убил их и коней с привязанными к ним телами отправил в трясину. С тех пор дружинники вечерами выезжают на охоту и ищут потомков убийцы, чтобы отомстить. Отправляйтесь на экскурсию в Кревский замок и проверьте, прав ли был Короткевич в своем романе о Стахе.


 

 

Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html