Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Замки с привидениями — мистическая история Беларуси. Часть 2


Белорусские призраки не всегда любят гостей. И подчас жестоко над ними шутят. Но возможно, какой-то турист сможет получить их благосклонность. Попробуете разгадать тайны привидений?


Смолянский замок и Бона Сфорца

В Смолянах находятся руины замка, названного Белый Ковель. Это место обросло легендами, его связывают с духом известной королевы Боны Сфорцы.


 


На самом деле местечко принадлежало королеве всего несколько лет. Историки считают, что замок и построили позже, когда земли были проданы роду Сангушек. Но хотя королева и умерла в Италии, местные жители всё равно уверены, что дух закутанной в покрывало дамы принадлежит ей. По вечерам от реки появляется туман, башня замка окутывается белым светом и появляется призрак Боны Сфорцы. 

 

Призрачные воины Лидского замка

В хрониках есть точная дата появления в стенах Лидского замка воинов-призраков. В декабре 1392 года на замок в Лиде напали крестоносцы. По льду озера они подобрались вплотную к стенам и начали осаду. Защищал замок князь Дмитрий Корибут с дружиной. Хотя в замке было достаточно припасов, воды и оружия, руководитель решил покидать здание по подземному ходу. Для прикрытия тыла в крепости остались несколько воинов. Они прикрыли отход князя и встретили здесь свою гибель.



И до сих пор призраки несут вахту в этих стенах. А порой, когда туристы приезжают посмотреть на свадьбу короля Ягайло в Лидском замке, привидения ненароком пугают их, присоединяясь к веселью. 

 

Хмурый Ян Кишка — владелец Любчанского замка

После начала реставрационных работ в замке в Любче у строителей периодически происходят казусы, неприятности. А туристы могут увидеть в Любче не только замок, но и его хозяина. Шутит над приезжими и обижает реставраторов бывших хозяин усадьбы Ян Кишка.



В 1547 году Любча перешла в его владения. Ян развил поселок, тот получил Магдебургское право, собственный герб, были открыты мастерские, школа, молельня. После смерти Ян Кишка возвратился в свои владения. Он ревниво следит за порядком и наказывает тех, кто позволяет себе грубые слова.

С этим замком связана легенда о змее, охранявшем поселение и погибшем во время осады. Местные считают, что придет время и призрак могучего змея снова вернется в родные края.

 

Белая Панна из усадьбы в Лошицком парке

В усадьбе в столице Беларуси обитает призрак Ядвиги Любанской. Молодая девушка вышла замуж за Евстафия Любанского, известного магната. Муж был старше жены на 17 лет. постепенно жизнь молодой семьи стала отравлять ревность. Муж подозревал Ядвигу в связях с губернатором Минска Мусиным-Пушкиным. Есть версия, что на одном из балов Евстафий увидел свою жену в объятиях городского главы Яна Кароля Чапского. Хотя позже историки развенчали этот миф — Чапский умер в 1904 году. А бал, ставший роковым для Ядвиги Любанской, состоялся только в 1905 году.



После бала по случаю 35-летия супруги Евстафий устроил скандал. Муж с женой долго ругались, а затем Ядвига убежала к реке. Утром было обнаружено ее тело без признаков жизни. Возможно, она утопилась с горя. Есть однако и версия, что супруг был прав, и Ядвига собиралась сбежать с любовником. Но споткнулась и ударилась головой о камень.



Евстафий Любанский посадил в память о любимой манчжурский абрикос, единственный образец этого растения в Беларуси. Во время цветения абрикоса в парке появляется дух Белой Панны. Также его можно встретить во время экскурсий по усадьбе в Лошицком парке в Минске. ПРизрак покровительствует влюбленным и может даже давать советы на будущее.



Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html