Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Экскурсии в прошлое — изучаем быт белорусского крестьянства


На крестьянских подворьях и в крупных поселках всегда кипела жизнь. Белорусы умели организовать быт, работу и от души отдохнуть, отметить праздники. Узнать о жизни предков и попробовать свои силы в традиционном быту предлагают белорусские этнографические музеи.


Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо

Этот музей находится между деревнями Озерцо и Строчицы, в 4 километрах от Минска. Отсюда народное название — «музей в Строчицах». Был основан в 1976 году в необычном для Беларуси формате музея-скансена. Под открытым небом здесь организована традиционная белорусская деревня. Оригинальные дома  были перевезены из деревень и воссозданы в музее.



Музей народной архитектуры погружает в традиционный быт белорусов XIX – XX века. В деревне организованы улицы, есть хозяйственные постройки, школа, церковь. В каждый дом можно зайти, посмотреть на предметы быта, потрогать их и попробовать свои силы, в сбивании масла или прядении.

В музее регулярно отмечаются народные праздники с использованием всех национальных атрибутов, а также рок-фестивали и концерты под открытым небом. А в корчме гостям всегда предложат блюда белорусской кухни.


Музей народных ремесел в поселке Дудутки

Музей народных ремесел и технологий в Дудутках также организован по типу скансена. Но в комплексе нет образцов жилой застройки. Посетителям предлагают ознакомиться с бытом и традициями сельской жизни XIX века.

Первое летописное упоминание о поселке относится к XI веку. Расположена деревня в 40 километрах от Минска. Музей открыт в 1996 году на месте реальной деревни и шляхетского фольварка.

Комплекс состоит из нескольких зданий. В каждом организованы мастерские с традиционными ремеслами белорусской деревни — ткачество, бортничество, сыроварня, деревообработка, хлебопекарня и кузница. Узнать историю местечка и области предлагают в музее. 



Дополнительные развлечения — катание на лошадях, санях, посещение мини-зоопарка. В шинке предлагают традиционные белорусские блюда, свежеиспеченный хлеб, мед и самогон. В музее можно остаться на ночь в гостинице или гостевом доме.

Отдельно расположены мельница и храм. В храме проводятся службы, обряды крещения и венчания. 

В комплексе регулярно проходят народные праздники, фестивали, конкурсы.


Музей-заповедник в Заславле

История города Заславль, расположенного в 20 километрах от Минска, связана с крещением Руси. Но здесь сохранились и образцы этнографических памятников, на базе которых в 1986 году открыт музей.

Посетители могут ознакомиться с особенностями градостроения. В Заславле сохранился фрагмент городища X века, могильники и курганы. 

В этнографическом комплексе «Млын» организованы бытовые экскурсии. Здесь сохранилась традиционная белорусская паровая мельница, воссозданы амбары, кузница, хозяйственные постройки. В доме завозников есть образцы белорусского сельского быта. Здесь проводятся интерактивные экскурсии, батлеечные представления, отмечаются народные праздники. Для детей есть музей мифологии и леса. 



Музей народного творчества в деревне Бездеж

В 1999 году в Брестской области начал работу музей «Бездзежскі фартушок». Композиция музея посвящена народным промыслам, в основном ткачеству. Льнопрядение и изготовление фартуков из белоснежной ткани с вышивкой — визитная карточка местечка. 

В музее расскажут о традициях ткачества, символике вышивки. Здесь можно увидеть национальные костюмы белорусов, проследить их трансформацию во времени, приобрести изделия из льна.

Экскурсии и рассказы о моде в белорусских местечках сопровождаются народными песнями, танцами, интерактивными шоу. В Бездеже сохранили традицию народного танца на вилах, который больше не увидеть нигде в стране. 

Рядом с музеем находится подворье с воссозданной крестьянской усадьбой. Гости познакомятся с бытом полесской деревни, покатаются на бричке, попробуют блюда местной кухни, приправленные толчеными льняными семенами.

Ценителям народных традиций стоит приехать в Бездеж на Пасху, чтобы увидеть древний народный обряд «Стрелка».


Мотольский музей народного творчества

Музей, открывший двери для туристов в 1995 году, посвящен духовной культуре и быту жителей Западного Полесья. В коллекции из 27 000 экспонатов можно увидеть предметы обихода, инструменты, образцы одежды, украшений, домашней утвари, археологические находки. В комплексе сохранилась действующая ветряная мельница.

Экспозиция музея представлена в четырех залах. Каждый рассказывает об отдельном периоде жизни области. Посетители последовательно знакомятся с историей крестьянского быта, особенностями работ. Можно увидеть образцы одежды для разных случаев. Также представлена коллекция мотольских кожухов, которые были писком моды у партийных лидеров.



Один из залов музея посвящен фотоработам, сделанным одним из местных жителей на самодельный фотоаппарат. На них отражена жизнь мотольцев в c 1927 по 1977 годы.

Отдельного внимания заслуживают интерактивные программы. Есть вариации народных праздников, экскурсии с дегустациями, танцевальные и песенные представления. Самые маленькие посетители смогут услышать сказки, выучить традиционные песни и потешки.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html