Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Кулинарные фестивали Беларуси


Белорусская кухня часто воспринимается гостями, как блюда из картофеля с картофелем и под картофельным же соусом. Но национальные блюда гораздо более разнообразны и колоритны. В каждом регионе есть необычные блюда и кулинарные хитрости, свои фирменные блюда. Познакомиться с ними можно на гастрофестивалях.


Праздники фруктов и ягод

Фрукты встречаются в национальных белорусских блюдах в свежем, вареном и сушеном виде. Из ягод часто делали вино и наливки, использовали их при приготовлении мяса и соусов. 

Весенний фруктово-ягодный парад открывает фестиваль «Лунінецкія клубніцы» в городе Лунинец. Из сладкой ягоды готовят напитки, варенье, пироги, можно оценить необычное сочетание клубники с рыбой и мясом. 

 


В городе Глубокое ежегодно проходит вишневый фестиваль. Гости пробуют сладости и напитки из вишни, могут купить лакомства из ягод. А в конце торжества обязательно выбирают Вишневую королеву.

 


Ценителей лесных ягод приглашает в гости Полоцкий эко-фестиваль черники. Ягоду продают в свежем и сушеном виде, предлагают пробовать компоты и морсы и необычные густые наливки. 

 


Озерная Витебская область хвастается урожаем клюквы на фестивале «Журавы и журавіны» в Миорах. Стоит впрок запастись сушеными ягодами — клюквенный морс прекрасно лечит простуду.

 


Фестивали сельского туризма

Фестивали возрождают белорусскую традицию отмечания дня урожая. Туристов проводят на ярмарку, угостят самыми вкусными и свежими овощами, фруктами, мясом и рыбой. А радушные хозяйки еще и поделятся фирменными рецептами.

Агрогородок Мотоль приглашает на фестиваль кулинарного мастерства «Мотальскія прысмакі». Гости знакомятся с традиционными блюдами Полесья, участвуют в конкурсах. На ярмарке можно приобрести одежду, сувениры. Работают театральные площадки, музыкальные сцены. Завершается двухдневный праздник фейерверком.

 


Пробовать более 30 видов домашнего сыра, знакомиться с техниками их приготовления и приходить на дегустацию приглашает фестиваль «Гаспадарчы сыр» в Славгороде. На мероприятии проходят костюмированные выступления с иллюстрациями исторических событий, конкурсы и мастер-классы от народных умельцев.

 


Любители мяса и плотной еды не могут пропустить фестиваль шашлыка в Логойске. Необычные сочетания мяса, колбаски, блюда с фермерских подворий ждут всех туристов. А растрястись и развеяться после плотного обеда можно в веревочном городке, на танцах или на спортивных площадках.

 


Взгляните на кулинарную культуру Беларуси изнутри и откройте новые грани вкуса привычных продуктов!