Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


5 причин посетить Брестскую область


Брестская крепость-герой

Мемориальный комплекс создан на месте легендарного форпоста, сдержавшего наступление немецких войск на СССР в 1941 году. Скульптурные композиции, храмы и монументы посвящены памяти погибщих в ВОВ. Вход в мемориальный комплекс оформлен в виде вырезанной в железобетонном блоке звезды. Внутри комплекса горит вечный огонь.

В комплексе представлено три музея, памятники и мемориалы. Проводятся обзорные и интерактивные экскурсии.

 


Археологический музей «Берестье» 

В нем наглядно представлена история становления города Брест. Древнее городище располагалось между реками Мухавец и Буг, деревянные постройки относятся к XI – XII векам. 

В специальном павильоне для туристов открывается панорама древнего города. Музей состоит из 14 залов-ниш, каждый из них тематический. В экспозиции представлены история Берестья, застройка и планировка древнего города, история возникновения ремесел (гончарное дело, рыболовство, , животноводств, деревообработка, кожевенное и косторезное дело). В раскопе воссозданы жилые и хозяйственные постройки, композиция рабочего квартала.

 


Беловежская пуща

Старейший лесной массив-заповедник в Европе. Первое историческое упоминание о природном памятнике относится к 983 году. Пуща включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть в естественной среде обитания диких кабанов, медведей, волков, сохранилась популяция зубров.

В Беловежской пуще проводятся экскурсии, работаю станции для юннатов, разработаны велосипедные маршруты. Зимой проводятся интерактивные программы с Дедом Морозом.

 


Каменецкая башня

Также известна под названием «Белая Вежа». Образец оборонительного зодчества XIII века. Расположена на холме у реки Лесная. Это единственная сохранившаяся в Беларуси оборонительная постройка эпохи Средневековья.

Вежа носила оборонительный характер, здесь нет декоративных элементов. Монументальные стены до 2,5 метров толщиной могли выдерживать длительную осаду. Узкие бойницы, винтовые лестницы, небольшие дверные проемы строились для удобства обороны крепости. Башня выдержала штурм войск крестоновцев, дружин польских и литовских князей, армий Московского государства и Швеции.

Сейчас в Каменецкой башне расположен музей. Проводятся обзорные экскурсии.

 


Ружанский замок

Дворец в Ружанах принадлежал могущественному магнатскому роду Сапегов. За красоту и изящество архитектурных решений его называют «белорусским Версалем». Постройка относится к 1602 году.

Во дворце в Ружанах проводились приемы государственного масштаба. В подвалах замка на протяжении нескольких веков хранилась государственная казна, архив ВКЛ, секретные документы. К середине XVII века во дворце была собрана самая большая библиотека на территории ВКЛ, была картинная галерея, работал крупный театр.

 


Замок в Ружанах пострадал после междоусобных и мировых войн. Реставрация прошла в 2008 году. Восстановлена въездная брама и боковые флигели. Туристы могут посетить музей, выставки современных белорусских художников. Ежегодно проводится фестиваль «Ружанская брама» с историческими реконструкциями и интерактивными программами.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html