Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Взгляд в прошлое — раскрываем секреты и традиции панских усадеб


Жизнь в белорусских городах и местечках традиционно формировалась вокруг крупных княжеских усадеб. В родовых гнездах мощных магнатских семей часто решались вопросы внешней и внутренней политики, проводились театральные представления. Меценаты интересовались историей, собирали и бережно хранили культурное наследие.

К сожалению, многие усадьбы сохранились только в руинах или сильно поврежденном виде. Но в Беларуси есть несколько интересных музеев, где можно примерить на себя роль владельца крупного хозяйства и ближе познакомиться с бытом белорусских панов.


Музейный комплекс «Дукорскi маёнтак»

Музей расположен в Пуховичском районе, в 20 км от Минска. Небольшое местечко в XIX веке стало одним из центров белорусской шляхетской культуры. Владелец усадьбы Леон Ошторп, дипломат и потомственный аристократ, старался сохранить традиции белорусского высшего сословия.

На территории музея восстановлена традиционная въездная брама, действуют ремесленные мастерские — кузница, гончарная, винокурня. Во время прогулок по маентку гостей встречают аниматоры. Перед глазами оживают белорусские традиции, шуршат роскошные платья, звучит музыка. Можно научиться танцевать традиционные танцы, обогатить словарь или побывать на настоящей свадьбе.




Организованы катание на лошадях и прокат лодок. А любителей экстремальных развлечений приглашают в веревочный городок, тир, перевернутый дом. Маленьких гостей ждут на поляне сказок. 

В Дукоре организуют отмечания народных праздников с возрождением традиций, проводятся фестивали реконструкторов, музыкальные концерты.


Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Традиционное белорусское магнатское поместье расположено в 49 километрах от Минска. Парк истории повторяет вид ранее существовавшего здесь комплекса. Строения были реконструированы и восстановлены в начале 2000-х.

На территории находится Сульский замок, сложенный из тесанного бутового камня. Множество сюрпризов скрывает сохранившийся трехсотлетний парк. В его уголках спрятаны флигель-ледовня, часовня в виде ротонды, небольшой музей. В музее «Королевская ассамблея» представлены коллекции картин, оружия, гобеленов.

В парке проводятся традиционные фестивали, праздники. Анимированные мероприятия поражают размахом — можно покататься на лошадях, пролететь над усадьбой на вертолете или поплавать на борту варяжской ладьи.



В усадьбе работает ресторан традиционной белорусской кухни, где подают блюда кухни ВКЛ. А остаться на ночь можно в роскошном бутик-отеле. Номера оформлены в средневековом стиле. На кровати под балдахином, в окружении украшений из резного дерева легко почувствовать себя хозяином жизни.


Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской Пуще

Этот музей полностью рукотворный, не имеет глубоких исторических корней, но тем не менее заслуживает внимания. Похожим образом оформлялись загородные дома белорусской шляхты. Открылось поместье в 2003 году в сердце Беловежской Пущи. Оно занимает площадь в 15 гектар.

От самого входа гости попадают в ожившую славянскую народную сказку. Резные домики, фигуры персонажей сказок и легенд, лампочки и украшения погружают в атмосферу детства. 

В центре поместья расположена усадьба Деда Мороза. Волшебник живет здесь круглый год. Зимой в поместье организуют новогодние празднования, колядование. А в другие поры года старик предстает в новом убранстве, но все равно всегда рад пообщаться, ответить на вопросы детей. 



В комплексе есть усадьба Снегурочки, поляна Двенадцати Месяцев, аллея знаков Восточного гороскопа. На Волшебной Мельнице стоит загадать желание и попросить превратить плохие поступки и намерения в пыль, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Анимированные представления, возможность покататься на лошадях, прогуляться по таинственным уголкам белорусского заповедника делают этот объект очень привлекательным для туристов. А суровый помещик Дед Мороз всегда рад гостям.


Усадьба Чапского в Прилуках

Стильный небольшой замок в неоготическом стиле был достроен в Прилуках в середине XIX века. От въездных ворот начиналась широкая аллея с вековыми деревьями, саму усадьбу окружал роскошный парк. Здесь был заложен особый каскадный сад — несколько уровней-порогов спускались к реке.

Дворец, часть хозяйственных построек и сад сохранились. Однако в здании сегодня находится филиал НИИ охраны растений, потому оно закрыто для помещений.

Однако можно прогуляться по саду, осмотреть сохранившуюся часть ледовни, винокурни, понять принципы строения магнатского поместья. Прилуки долгое время были неофициальным центром политической жизни Минска. А во времена ВОВ это место выбрал в качестве резиденции гауляйтер В. Кубе.



В здании местного клуба расположен небольшой музей. Местные жители сами собирали информацию о роде Гуттен-Чапских, восстанавливали архивные записи, искали документы. Тут с удовольствием проведут экскурсию и расскажут необычные факты. Например о том, как белорусская шляхта связана с Парижем. И почему минский губернатор был вынужден ежедневно скакать в седле по 40 километров.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html