Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


6 причин посетить Витебскую область


Музей и арт-центр Марка Шагала

Комплекс посвящен биографии и творчеству художника-авангардиста, который родился и  провел юность в Витебске. Здание на улице Покровской было построено в 1902 году, именно здесь жила семья Шагала. В июле 1997 года здесь открылся мемориальный музей, посвященный детству и юности художника. Здесь выставлены портреты Шагала и его родных, аутентичные предметы быта, письма. Во дворике находится памятник.



На улице Путна расположен арт-центр Шагала. Примечательно, что он расположен в здании, которое художник изобразил в картине «Над городом». В центре представлено более 300 оригинальных работ Марка Шагала — офорты, акватинты, литографии, ксилографии. В коллекции есть иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» и даже Библии. Также в экспозиции представлены произведения тиражной графики Матисса, Миро, Пикассо. Арт-центр может похвастаться уникальной библиотекой — в ней собраны книги о Шагале, история зарождения авангарда, биоргафии и альбомы представителей направления.


Полоцк

Город-колыбель христианства на Руси. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. Именно здесь был основан первый на территории всего княжества христианский монастырь и храм. Город не раз подвергался нападениям, страдал во время войн с викингами, кочевыми племенами, крестоносцами. 

Здесь родилась Евфросинья Полоцкая, просветительница и покровительница города. Она основала в городе храмы, монастыри, ювелирные мастерские и библиотеки, заказала у Лазаря Богши знаменитый крест — утерянный памятник искусства. Родом из Полоцка и Франциск Скорина, просветитель и первопечатник. В городе некогда находилась крупнейшая библиотека Иезуитсткого коллегиума на 50 тысяч томов.

Полоцк считается географическим центром Европы. Каждый турист может получить сертификат, подтверждающий визит сюда.


Софийский собор

Один из первых на территории Древней Руси, первая каменная постройка на белорусских землях. Собор Софии Премудрости Божией был построен по приказу князя Всеслава Чародея в XI веке по образцу Святой Софии в Константинополе. Сооружение было грандиозным для своего времени (более 30 метров высотой, стены толщиной в 2,3 метра). Собор сильно пострадал от пожаров и войн, был перестроен в XVIII веке по проекту Яна Глаубица. От первоначального храма сохранились фрагменты фундамента и восточная апсида, столбы, а также уникальные фрески XI века.



В 1987 году на территории храмового комплекса открыли музей. Здесь рассказана история становления христианства на Руси, история самого храма, этапы его становления, перестройки и реставрации. По выходным посетители могут услышать в Софии концерты органной музыки.


Спасо-Евфросиниевский монастырь

Основанный преподобной Евфросинией Полоцкой в 1125 году монастырь стал одним из крупнейших центров православия в Древней Руси. По ходатайству инокини в 1161 году здесь был построен Спасо-Преображенский храм. Именно в этом монастыре хранился крест, созданный Лазарем Богшей. В Кресте Евфросинии хранились частицы мощей святых и Животворящего Креста Христова. Святыня была утеряна после Отечественной войны.



Внутри храма сохранились части росписи XII века, фрески XII – XIX веков, надписи на древнерусском, латинском и польском языках. Также на территории монастыря находятся Кресто-Воздвиженский собор 1897 года, Свято-Евфросиниевская церковь, сохранилась надвратная колокольня.


Музей белорусского книгопечатания

Расположен в помещении бывшей Братской школы Богоявленского монастыря в Полоцке. Музей, открытый в 1990 году, входит в комплекс Национального историко-культурного заповедника города Полоцка.

Экспозиция в 2500 экспонатов размещается на двух этажах. Туристы знакомятся с образцами письменных и печатных книг разных эпох. Среди раритетов — «Евангелие учительное» 1595 года, «12 речей» Иеронима Фалецкого 1558 года. Среди современных изданий представлены лауреаты конкурса «Искусство книги». 

В музее воссоздан скрипторий — мастерская переписчика книг. Также реконструирована типография XVII – XVIII века, воссозданы мастерские художников-оформителей, кабинеты ученых. 



Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

Расположенный в 15 км от Витебска музей был открыт в 1988 году. На этом месте ранее располагалась усадьба русского живописца Ильи Репина. Музейный комплекс состоит из восстановленного здания усадьбы, дома управляющего и отреставрированного погреба. музей создан по проекту П. Крохолева, основанного на воспоминаниях очевидцев и зарисовках самого Репина.



В усадьбе находится мемориальная часть экспозиции. Здесь можно увидеть фотографии членов семьи, письма, портреты художника. В доме управляющего расположилась выставка работ Репина, археологические находки, мебель XIX века. В музее хранятся рисунки, акварели Репина и иконы, написанные им для Слободской церкви. 

Усадьбу окружают плодовые и декоративные деревья. На липовой аллее сохранились деревья, которые сажал сам художник.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html