Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Весенние народные праздники в Беларуси


Весной в белорусских поселках было некогда скучать. Начиналась горячая пора — подготовка к посевной, к работе на земле. Праздники чаще всего вырастали из языческих ритуалов и просьб о плодородии, хорошей погоде, а также православных обрядов.

Традиции сохранились во многих поселках, городах, в музеях и агроусадьбах заботливо восстанавливают народное наследие. Если вы не выбрали куда поехать весной в Беларуси, стоит совместить экскурсионную программу с посещением праздников.


Сороки и Гуканне вясны

Языческие традиции встречи весны и проводов холодов, стужи были приурочены к дню весеннего равноденствия 22 марта. Название праздника изначально связано с древней приметой — если к этому времени прилетят с юга сорок птичьих стай, то весна будет ранней и теплой, а лето принесет богатый урожай. 

Позже в православной традиции на этот день пришелся День памяти Сорока мучеников Севастийских. Так в названии праздника Сороки ударение переместилось на первый слог.



Сороками начинался обряд заклинания или «гукання» весны. Молодые девушки пели обрядовые песни-веснянки, на улицах деревень и городов проводились гуляния с обязательными танцами. Для скорейшего наступления весны на деревья вешались поделки в форме птиц. Считалось, что именно они приносят с собой теплые дни. В конце праздника разжигался костер, вокруг которого водили хороводы. В отдельных южных регионах Беларуси в этот костер (как и в Масленичный) бросали старые вещи, чтобы войти в весну обновленным.

Во время поездки в Беларусь в марте стоит посетить этот праздник в музее народной архитектуры в Строчицах. Взрослые и дети научатся делать поделки из бумаги и теста, попробуют традиционные угощения, поучаствуют в соревнованиях, конкурсах, освоят народный танец-карагод «Селезень».


Комоедица 

Продолжение празднования дней весеннего равноденствия — Комоедица. 24 марта проводились народные гуляния, обязательная ярмарка. Считалось, что на следующий день из спячки встает медведь. Это животное почиталось белорусами, было одним из покровителей крестьянства. Как правило, этот день совпадал с первым выгоном скота, отсюда родилась забавная традиция. Шут в старом тулупе гонялся за коровами, изображал медвежье рычание. Считалось, что развеселившийся медведь не будет мешать крестьянам и нападать на животных летом.



На Комоедицу готовили специальное угощение. На первое был суп или густая каша из овощей и трав, преимущественно репы — в знак того, что медведь любит растительную пищу. На второе пили овсяный кисель — так как медведи любят овес. Также на столе обязательно присутствовали шарики из гороха, от них и пошло название праздника «Комки есть». 

Попробовать гороховую кашу и понаблюдать за народными гуляниями на белорусскую Комоедицу можно в Суле, Дудутках.


Благовещение

Народный праздник отмечается 7 апреля. По народным поверьям в этот день весна окончательно перебарывает и прогоняет зиму. В этот день запрещалось копать — все сельскохозяйственные работы начинались на следующий день. 

В церковных традициях на праздник Благовещения архангел Гавриил объявил Деве Марии о непорочном зачатии. Поэтому молодые белорусские девушки в этот день ходили в церковь, просили крепкую семью и здоровых детей. 



Из языческих традиций сохранился обряд встречи аиста. Выпекалась печенье в форме лапы аиста — «голепа». Традиция получила и ритуальное церковное обоснование, ведь аист издавна считался символом деторождения. 

Выпечка в форме серпов, косы, плуга символизировала богатый урожай. Печенье раздавали детям, те ходили по улицам, подкидывали его вверх и звали буслов (аистов). В центральных и северных регионах страны на Благовещенье жгли большой костер. Прыжок через него помогал снять сглаз, избавиться от дурных мыслей.

Попробовать традиционную выпечку, посмотреть на обряды и принять в них участие гостям Беларуси предлагают музеи в Дудутках, Дукоре, Завлавле, Озерце. 


Вербница 

Последнее воскресенье перед Пасхой отмечалось в Беларуси как Вербница, символ Входа Господня в Иерусалим. В этот день в церкви освящали веточки вербы и можжевельника. Считалось, что съеденная почка этих растений может уберечь от болезней. Освященными веточками легонько шлепали каждого из членов семьи, приговаривали: «Не я бью, а верба». Также остукивали все жилые и хозяйственные постройки. Этот ритуал помогал уберечься от болезней, сглаза, дурных мыслей. 



Освященные веточки вербы хранили в доме под образами, использовали в лечебных и ритуальных обрядах. Обязательно несколько веток относили на кладбище усопшим родственникам. 

В этот день ходили в гости, желали счастья всем встречным людям. А незамужние девушки выходили за ворота с веточкой вербы и гадали. Встреченного незнакомца нужно было стукнуть веткой и спросить его имя — такое же будет и у будущего жениха.

На Вербное воскресенье в городах и поселках Беларуси проводятся церковные службы, традиционные ярмарки.


Пасха

Праздник Воскресения Христа в христианской традиции корнями уходит в древние славянские верования о рождении и умирании богов-покровителей природы. 

В ночь с субботы на воскресенье проводились службы, дома оставались только дети, больные, старики. После окончания службы люди спешили домой. По поверьям, кто обгонит соседа по дороге, тот быстрее закончит полевые работы и сбор урожая.

В Беларуси распространена традиция волочебников — молодые люди ходили по домам, пели песни. Их угощали хлебом, крашеными яйцами, мясом. Считалось, что угощение просителей привлечет в дом покой и добробыт. После окончания процессии волочебники накрывали общий стол в одном из домов.



На пасхальном столе обязательно присутствовали крашеные яйца — символ солнца, жизни, возрождения. Излюбленная игра — битки. Тот, кто своим яйцом сумел разбить все остальные становился обладателем «мацака». Эта победа сулила успех во всем будущем году.

Пасхальные празднования и ярмарки проводятся во всех городах Беларуси. А увидеть национальный праздник во всем колорите можно в музеях-скансенах (Сула, Дукоры, Строчицы, Беловежская Пуща). 


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html