Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


6 причин посетить Гомельскую область


Дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей

В комплекс входит дворец, часовня-усыпальница и Петропавловский собор. Также вокруг замка находится самый крупный в Гомеле парк. В нем регулярно проводятся праздники, фестивали музыки, танцевальные вечера.



Центральную часть комплекса занимает дворец — памятник архитектуры XVIII века. Колонный зал, «Белая» и «Красная» гостиные, «Золотая» столовая выполняют представительские функции. Здесь восстановлен традиционный интерьер магнатских дворцов. В залах размещена постоянная экспозиция картин, выставка, оружия, есть оранжерея, также проводятся тематические выставки. С 2010 года в комплексе работаю реставрационные мастерские, куда можно заказать экскурсию. 

Дворец Румянцевых-Паскевичей признан одной из самых значимых достопримечательностей Беларуси. Его изображение украшает купюру в 20 рублей.


Башня обозрения

Находится в южной части дворцового парка, рядом с зимним садом. Под смотровую башню переделана сохранившаяся труба сахарного завода. Предприятие было создано в 1840-х помещиком Иваном Паскевичем. Постепенно производство перенесли в Добруш, а производственный цех переоборудовали под нужды парка. Так на месте цеха появилась зимняя оранжерея, а в башне — смотровая площадка.



В середине 2000-х башня была закрыта на реконструкцию. С 2015 года ее двери снова открыты для посещения. С высоты в 40 метров открывается вид на парк, реку Сож, историческую часть Гомеля.


Музей старообрядчества в Ветке

Музей основан в 1978 году по инициативе местного жителя Федора Шклярова. Базой послужила личная коллекция Федора, который сам был старообрядцем. А с ноября 1987 года здесь работает постоянная экспозиция.

Здесь можно познакомиться с традициями и обычаями жителей юго-востока Беларуси XVI – XIX веков. Также сохранились описания старообрядческих обычаев, инвентарь для ритуалов. Ветка была центром старообрядчества в Беларуси, сюда переезжали сторонники этой религии во время гонений на них в Российской империи.



В экспозиции представлена уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг — Кремлевские соборы с записями и комментариями царей, издания официальных печатных дворов Гродно. Львова, Москвы, датированные XV – XVI веками. Есть коллекция старообрядческих рукописных икон, ритуальные рушники, археологические находки, наброски иконописцев. Экскурсия по залам, где выставлено около 10 тысяч экспонатов длится примерно полтора часа. А если у туристов нет возможности поехать в Ветку, стоит посетить филиал музея в Гомеле.


Красный берег

Мемориальный комплекс в Красном береге был открыт в 2004 году. Он посвящен памяти детей, погибших во время Великой Отечественной войны. Архитектором комплекса выступил Леонид Левин. 

Во время ВОВ в Гомельском районе был создан детский концлагерь. Сюда свозили ребят из окрестных районов. Их насильно отирали у родителей, чтобы сделать донорами крови для немецких солдат. В комплексе «Красный берег» воплощена боль и скорбь по утрате детских жизней.



Открывается мемориал скульптурой юной девочки, которая в одиночестве стоит в центре площади. Затем туристы проходят на «Площадь Солнца» — яблоневый сад с широкими аллеями-лучами. Один из лучей черного цвета. Он проходит через школьный класс с пустыми партами, которые уже не дождутся учеников. Вокруг расположены витражи с детскими рисунками, выполненными в концлагерях. Белый парусник с именами детей символизирует их мечту о спокойной и счастливой жизни. 

Мемориал входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».


Замковая гора в Мозыре

Археологический заказник «Замковая гора» в Мозыре — по-своему уникальный объект для Беларуси. В городе сумели сохранить точные данные о расположении древнего детинца. Впервые замок упоминается в летописях XVI века. На территории помимо замка были расположены оборонные башни и церковь Святого Спаса. В XVII веке деревянное городище погибло в пожаре.

Исторический облик Замковой горы был восстановлен в 2008 году, к празднованию 850-летия Мозыря. Здесь построена уменьшенная копия древнего деревянного замка, оборонительные укрепления, охотничья и оружейная башни. 



На Замковой горе в Мозыре регулярно проходят фольклорные и рыцарские фестивали, концерты классической и духовной музыки, ярмарки. Для детей построен игровой городок с деревянными композициями, башенками, изображениями сказочных персонажей.


Усадьба Козел-Поклёвских

Усадебный дом в имении Козел-Поклёвских в деревне Красный берег был построен в XIX веке. Это прекрасный сохранившийся образец усадебных застроек Беларуси. Во время войн здесь располагался военный госпиталь, это спасло здание от уничтожения.

Первый владелец усадьбы хотел сочетать в архитектуре дома все понравившиеся стили. Дом построен в эклектичном стиле, здесь представлены элементы рококо, барокко, классицизма, маньеризма, готики. При постройке использовался нехарактерный для страны неомавританский стиль (единственный образец в Беларуси).



До наших дней сохранились господский дом, винокурня, просторный парк в английском стиле. В глубине парка находится совиный валун с треугольными отверстиями — здесь принято загадывать желания. Также здесь растет Семейная ель — из одного створа растут две верхушки. Таких деревьев в Беларуси насчитывается всего шесть.

Внутри дворца работает выставка. На ней представлены образцы старинной мебели, картин и предметов интерьера из частных коллекций.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html