Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


6 причин посетить Могилевскую область


Ратуша в Могилеве

Первая деревянная ратуша была построена в Могилеве в 1578 году на улице Ветреной. Она появилась в городе сразу после получения Магдебургского права (право города на самоуправление). Деревянное здание несколько раз горело, потому было принято решение о строительстве «мурованого» дома для городского управления. В 1698 году каменная ратуша начала свою работу.



На крыше самого высокого здания в городе была оборудована смотровая площадка. На ратуше любовались видами Могилева австрийский император Иосиф II и русская царица Екатерина II.

Во времена ВОВ здение сильно пострадало, было законсервировано и в середине 1950-х — взорвано. В 1992 году принято решение о восстановлении ратуши, заложен первый символический камень и проведен молебен.

Фактически строительство ратуши началось только в 2007 году. И на день города в 2008 году ратуша начала принимать туристов. Здесь есть выставочный зал музея истории Могилева, смотровая площадка с видом на Днепр и главную площадь.

В 2014 году на ратуше установили механического трубача, который трижды в день исполняет городскую фанфару.


Площадь звезд и памятник звездочету

Необычная скульптурная композиция стала визитной карточкой Могилева. На аллее Славы увековечены имена почетных жителей города, талантливых спортсменов, музыкантов, ученых. 

Единственный в мире памятник звездочету создал скульптор Владимир Жбанов. Семиметровая фигура астронома рядом с телескопом появилась на площади города в 2003 году. Вокруг фигуры находится 12 стульев, по одному на каждый знак зодиака.



Возле памятника встречаются туристические группы, здесь назначают свидания и гуляют. А еще есть примета — если левой рукой погладить звездочета по лбу или взять его за руку и при этом загадать желание, то оно точно сбудется.

Комплекс «Белорусская этнографическая деревня XIX века»

Музейный комплекс представляет собой воссозданную традиционную белорусскую деревню. Туристы познакомятся с белорусскими обрядами, смогут поучаствовать в праздниках и народных гуляньях.

В домиках мастеровых демонстрируются народные ремесла — кузнечное, гончарное, ткацкое. Можно попробовать свои силы в любом промысле, узнать тайны белорусских мастеров. В доме пекаря гостей угостят блинами и куличами, а в хатке Самогонщицы — 55-градусным напитком. В поселке также работает ветряная мельница.

Дом помещика показывает быт зажиточного слоя населения. Также здесь организованы харчевня с белорусскими национальными блюдами и гостиница.

Для малышей в этнографической деревне есть детская площадка. Деревянные башни и замки, избушка на курьих ножках и фигуры любимых сказочных героев подарят массу приятных эмоций.


Буйничское поле

Мемориальный комплекс был открыт в 2002 году на месте, где в 1941 году проходили жестокие бои Красной армии с немецкими захватчиками. Здесь проходил передний край советской обороны. Защитники Могилева сумели сдержать группу армий «Центр», идущих на Москву.

На Буйничском поле был в командировке писатель Константин Симонов. События, увиденные под Могилевом, от отразил в романе «Живые и мертвые».


Центром мемориальной композиции служит часовня, высотой 27 метров. Изнутри на ее стенах размещены мемориальные доски с именами погибших солдат. У часовни находится водоем, получивший название «Озеро Слёз». Оно символизирует слезы всех матерей, потерявших своих детей в военные годы.

Вокруг озера на поле находится выставка вооружения. Здесь можно увидеть образцы боевой техники и оружия времен Второй Мировой. 

На Буйничском поле установлен мемориальный памятник Константину Симонову. Его прах, согласно завещанию писателя, был рассеян над полем.


Свято-Никольский женский монастырь

Первый храм с монастырем при нем был построен под Могилевом в 1522 году. Храм и монастырский комплекс перестраивались, менялся внешний облик и размер обители. Кирпичный храм на месте деревянного начал свою работу в 1672 году.

Храм и монастырский комплекс пострадали во время войн. В 1719 году инокини переселились в другую обитель, а монастырь был преобразован в мужской. 

После установления советской власти монастырь в Могилеве попал под гонения на церковь. Был разграблен и частично разрушен храм. Монастырь приспособили под склад, в дальнейшем здесь располагалась книжная база и даже пересыльная тюрьма. 



Уникальные фрески были затерты цементом, но местные жители чудом сумели сохранить часть центрального иконостаса. 

В 1989 году после восстановления Могилевской епархии началось и возрождение храмового комплекса. Отреставрированы фрески XVII века, восстановлен резной иконостас. Здесь же хранится икона канонизированного Николая II-мученика. 

Монастырь действует, в нем проживает 18 послушниц. Храм и монастырский комплекс включены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Бобруйская крепость

Крепость была заложена по приказу Александра I в 1810 году. Она была одним из основных оборонительных форпостов, в случае ведения войны на западном Российском фронте. 

Крепость называют «старшей сетрой» Бестской. Именно в район Бобруйска пришелся один из первых мощных ударов Наполеоновской армии в 1812 году. И крепость вястояла и сумела остановить стремительное движение французов.



После войны 1812 года крепость была реконструирована и расширена. Это был целый оборонный город с укреплениями по периметру, подземными переходами и казематами. В дальнейшем Бобруйскую крепость использовали как тюрьму для декабристов. А во времена ВОВ здесь расположили немецкий концлагерь.

С 2002 года крепость включена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здесь проводятся археологические раскопки, постепенно восстанавливают редуиты и казармы, планируется открытие моста и Минских ворот.

Бобруйская крепость послужила декорациями для исторических хроник и художественных фильмов. Здесь регулярно проводятся экскурсии, это один из немногих сохранившихся памятников времен Наполеоновский войн.


Эти и другие достопримечательности можно посетить вместе с туроператором «Три Столицы». Каталог туров по Беларуси тут: http://welcometobelarus.ru/tury.html