Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Встречаем белорусскую весну со вкусом! Время Масленицы!


Встречаем белорусскую весну со вкусом! Время Масленицы!

Череду весенних белорусских праздников открывает Масленица. В отдельных регионах ее называют Масленка, Сырница. Это праздник встречи весны, когда все ждут пробуждения природы. «Молочное» название праздник получил неспроста - на Масленицу в белорусских деревнях коровы уже успевали отелиться, потому на столах появлялось много молочных продуктов. 

Масленичные традиции - стык язычества и христианства

Празднование Масленицы во многом напоминает классические европейские весенние карнавалы. Блины, сыры, масло в форме круга символизируют солнце - так белорусы призывают теплую погоду, которая будет способствовать хорошему урожаю.

Интересно, что изначально Масленица была посвящена богу Велесу, одному из верховных богов языческого пантеона. Но с приходом христианства этот праздник стал одним из немногих, которые сохранились. 

Отдельные обряды были адаптированы, им было придано иное религиозное значение. Так выпечка блинов, богатые столы символизируют не величие Велеса и его сторонников, а подготовку к Великому посту. Сжигание чучела ранее имело прямое отношение к богу огня, теперь же оно символизирует духовное возрождение и очищение.

Сроки Масленицы также считаются по христианским обычая. Праздник продолжается 7 дней - это восьмая неделя перед Пасхой.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и традиции:

• «Встреча» - в понедельник готовятся праздничные площадки, открываются ярмарки. В этот день должна быть готова кукла Масленицы - чучело могут сразу установить на площадке или принести его в последний день гуляний.

• «Заигрыш» - с этого дня начинаются игры и веселье. Все ходят друг к другу в гости, дети обязательно получают небольшие подарки. Традиционно, если еще лежит снег, во вторник Масленичной недели нужно прокатиться с горки. А незамужние девушки в этот день гадают на суженого.

• «Лакомка» - начинаются традиционные семейные походы в гости. В среду на блины  отправляются зятья, а тещи стараются накормить их поплотнее.

• «Широкий четверг» - гуляния принимают широкий размах. Начинаются массовые празднования, проходят традиционные кулачные бои, различные забавы, обязательно пекут и съедают побольше блинов. В отдельных регионах этот день сичтался днем повитух. Молодые женщины угощали блинами бабушек, принимавших у них роды. А затем они должны были сами впрячься в сани вместо лошадей и прокатить повитуху по деревне. Обряд «Вывоза бабки-повитухи» можно увидеть в музее народной архитектуры и быта в Строчицах.

• «Тещины вечера» - в пятницу родители жены отправляются в гости к молодой семье на блины. По традиции девушка может звать любых своих родственников, но тещу зять должен пригласить лично.

• «Золовкины вечерки» - невестки приглашают к себе родителей мужа в субботу. Этот день в некоторых регионах называют «смотринками», потому что свекры смотрят, как невестка обустроила быт, оценивают ее кулинарные способности. Считается, что невестка должна сделать свекрови небольшой подарок, чтобы укрепить семейные узы;

• «Проводы» - заканчиваются ярмарки и гуляния. В деревнях чучело Масленицы традиционно возят по всем улицам, а затем сжигают. День также назывался Целовальник, Запусты, Заговины, а в православной культуре наиболее популярное именование - Прощеное воскресенье. В этот день необходимо было очистить мысли, попросить прощение за свои грехи, чтобы окончательно подготовиться к посту.

Увидеть и принять участие в Масленичных гуляньях в Беларуси

Традиционные гулянья проходят во всех городах и деревнях. Но посмотреть на возрожденные народные обряды удобнее всего в музеях и усадьбах. В Строчицах демонстрируют обряды «Похороны деда», сожжение чучела, поют традиционные песни, воссоздают конкурсы и забавы белорусских деревень.

В панско-шляхетском стиле отмечают Масленицу в Дудутках, Наносах и Дукоре. Здесь помимо гуляний проводятся мастер-классы по кулинарии, изготовлению поделок. 

В Брестской области крупные Масленичные гуляния проходят в Беловежской пуще. В сожжении Масленицы и проводах зимы принимают участие Дед Мороз со Снегурочкой, Цмок, Зюзя Поозерский.

За музыкальным представлением, кулачными боями, катанием на лошадях и старинными играми отправляйтесь в Сулу. В интерактивном парке есть развлечения для детей и взрослых.

Празднование Масленицы - отличная возможность поближе познакомиться с белорусскими традициями, понять на собственном опыте, насколько это щедрый и открытый народ.