Сообщение



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS


Мифы о белорусском народе


Правдивые факты и традиционные заблуждения о белорусах

Люди, которые ни разу не были в Республике Беларусь, характеризуют народ по книгам, фильмам и сводкам новостей. Некоторые вещи, которые приписываются белорусам, действительно имеют место быть, а отдельные странности даже культивируются и возводятся в ранг традиций. Однако белорусы не всегда соответствуют устоявшимся калькам.

Бульбаши и любовь белорусов к картошке

Блюда из картофеля действительно считаются традиционными, почитаются в народе. Однако белорусы вовсе не едят картофель на завтрак, обед и ужин, не пьют картофельные фреши. В стране много поклонников здорового образа жизни, спортсменов, которые и вовсе исключают картофель из повседневного меню или предпочитают изредка есть корнеплод исключительно в запеченном виде.

Но тем не менее, каждая хозяйка знает рецепт драников и еще парочки блюд из картошки. А колдуны, деруны и бабку предложат попробовать в любом кафе с национальной кухней. И отказываться не стоит, белорусы действительно знают толк во вкусных картофельных блюдах.

Чистоплотная нация

В городах Беларуси, даже совсем небольших, действительно  царит чистота. В столице и областных центрах урны встречаются на каждом шагу. Конечно, есть и неприятные исключения, но в целом белорусы аккуратно и с любовью относятся к своим родным местам. В деревнях и на дачах всегда убраны дворы, мусор вывозится на свалку.

В городах детей с детства приучают не бросать обертки от конфет под ноги. Владельцы животных убирают на улице за питомцами, недавно это стало законодательным требованием. И после такой обстановки белорусы часто жалуются, приехав из-за границы, что неуютно себя чувствовали во время перекусов на улице, когда обертку от мороженого приходилось нести несколько кварталов в поисках ближайшей урны.

Толерантные и ценящие стабильность люди

Утверждение достаточно многогранное и потому спорное. Белорусы действительно не очень любят вступать в конфликты, ценят свой комфорт. Однако, если что-то не устраивает, белорус начнет наводить свои порядки. Недаром, в годы Отечественной войны, страна массово превратилась в партизанскую республику.

Белорусы дружелюбно пообщаются с гостями страны. В этом плане это действительно очень открытый и толерантный народ. На улице можно подойти к любому прохожему и обратиться за помощью. Всегда расскажут как лучше пройти или проехать, помогут сориентироваться по карте, расскажут о ближайших магазинах, супермаркетах, обменных пунктах. 

По улицам белорусских городов можно ходить, одевшись в розовое пальто с блестками, леопардовые леггинсы или с синими дредами по колено, никто не будет осуждать и показывать пальцем. Максимум, обернутся вслед, но вскоре забудут. В этом плане белорусы очень толерантны, пока им не навязывают чужого мнения, они будут и свое держать при себе.

Главный показатель стабильности, которым славится страна, - это президент. С 1994 года Александр Григорьевич Лукашенко, или «Бацька», как его называют белорусы, стоит у руля. 

Народ, который не умеет разговаривать на родном языке

В быту, на улицах городов большинство жителей разговаривают на русском языке, обучение в школах, университетах, также проводится на русском. Людей, которые постоянно разговаривают на белорусском меньше 10 процентов от всего населения.

Отсюда рождается уверенность, что белорусский язык - мертвый, искусственный или вообще какой-то диалект. Но вот говорить об этом белорусам не стоит, потому что они вмиг забудут про свое дружелюбие и толерантность и начнут отвечать достаточно грубо.

Складывается вот такой интересный парадокс - жители страны не говорят на белорусском, но при этом большинство четко идентифицируют себя как белорусов и называют «мову» родным языком. При необходимости, люди легко переходят на белорусский, знают поэтов, писателей, читают наизусть стихи. Популярные певцы поют на белорусском языке. Выпустить синглы на белорусском - честь и «мастхэв» для любого крупного исполнителя. В кинотеатрах проводятся «Беларускiя тыднi», когда в них демонстрируются картины из мирового проката с белорусским переводом. И обычно все билеты на эти мероприятия раскупают очень быстро.

Отсюда и недоумение приезжих. Белорусы на белорусском языке практически не разговаривают, но при этом относятся к нему с невероятной нежностью.

А если очень хочется послушать язык в быту, достаточно прокатиться в общественном транспорте - все остановочные пункты объявляют на белорусском. 

Но лучше знакомиться с белорусской действительностью самостоятельно, а не по статьям в интернете. Приезжайте в Республику Беларусь, общайтесь с жителями, развенчивайте мифы о них и создавайте свой взгляд на белорусов.