Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка

Адрес:Брестская обл., Барановичский р-н, д. Полонечка

Усадебный комплекс в Полонечке принадлежал членам семьи Радзивиллов Шидловецкой линии. Их родовую ветвь в некоторых архивных документах именовали «Радзивиллы с Шидловца и Полонечки». Деревня перешла в собственность рода Радзивиллов в конце XVII века. Тогда же здесь начали строительство усадьбы в барочном стиле, закладку пейзажного парка.

С 1773 году начинается перепланировка здания усадьбы. Сохраняется прежний фундамент и вытянутая композиционная ось. Перепланировка захватывает внутренне убранство дворца и внешний фасад, создается здание в стиле классицизм. По просьбе Матея Радзивилла образцом фасада для архитекторов стала вилла Тривулзино, расположенная в Италии на озере Комо.

Дворец был двухэтажным, по бокам его обрамляли одноэтажные флигели. Центр композиции был отмечен треугольным фронтоном. У входа создана композиция с шестью колоннами, украшенными скульптурными головами.

Усадебный комплекс стал культурным центром. Сюда любили приезжать друзья Радзивиллов, устраивались пышные приемы. В 1777 году имение посетил сатирик Фонвизин вместе с женой.

После смерти   в 1800 году, его сын Константин начинает грандиозную перестройку и перепланировку семейного дома. Здание перестраивается и украшается в стиле ампир. На уровне второго этажа располагались скульптурные изображения античных философов, которые подпирались четырехгранными колоннами. Флигели соединялись с основным двухэтажным зданием широкими галереями с зеркальными стенами. В комплекс входил сам дворец, , оранжерея. На территории располагались хозяйственные постройки, дом для прислуги, мельница. Вокруг усадьбы был парк с пейзажной аллеей и многоступенчатыми системами водоемов.

В усадьбе хранилась библиотека на четыре тысячи томов, коллекция произведений искусства и редких монет. Все это было вывезено Константином после смерти отца в другое имение рода. В конце XIX века в обновленную усадьбу въехал Альберт . Он и оставался хозяином поместья до начала Первой мировой. Он немного изменил внутреннюю планировку, пристроил к главному входу парадную лестницу. С тыльной стороны усадьбы появилось здание для зимнего сада. 

После двух Мировых войн здание усадьбы сильно пострадало. В годы советской власти в нем полностью изменили внутреннюю планировку. До нашего времени сохранился только фасад.

Позже здание было заброшено и постепенно ветшало. В 2014 году усадьбу на аукционе приобрела минская компания. По словам новых владельцев, они планируют восстанавливать памятник архитектуры. Однако пока работы не начаты.

 

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Санатории

Базы отдыха

Усадьбы

Аквапарки и бассейны

Охота

Рестораны

Кафе

Пиццерия

Ночные клубы

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS