
Усадьба Станиславово в Гродно строилась в 1760 – 1770 годах. Здание должно было стать загородной резиденцией Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. Кирпичный дворец построен в стиле барокко, архитектором стал Джузеппе де Сако.
Дворец был двухэтажным, здание органично вписывалось в композицию пейзажного парка. Прямоугольный дом с покатой крышей обрамляли два вытянутых флигеля. Ризалит в центре главного фасада украшен пилястрами, оконные проемы оформляют наличники.
Центральный вход усадьбы выделяется лоджией. На полукруглом эркере на центральном фасаде сохранилась монограмма Станислава Понятовского - SAR. Рядом с жилым домом ранее располагались хозяйственные постройки, которые до сегодняшнего дня не дошли. Внутри, в парадном зале, остались две печи в стиле неоготики.
Первоначально вокруг усадьбы был заложен парк с радиально-лучевой планировкой. В XIX веке его переоборудовали в пейзажный. На подъездной аллее сохранились липы, посаженные еще во время Станислава Августа Понятовского.
После присоединения земель Речи Посполитой к Российской империи Екатерина Вторая подарила земли и имение в Гродно генералу Рубену. Тот позже продал здание Франтишку Ксаверию Друцкому-Любецкому.
В 1953 году здание бывшей усадьбы Понятовского отдали сельскохозяйственному институту. В парке поставили памятник Тимирязеву, здание частично переоборудовали. Сегодня в доме находятся кафедры плодоовощеводства, растениеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета.
В 2007 году была начата реконструкция дворца и прилегающей территории. В планах - восстановление облика замка, реконструкция пейзажного парка.
Визит в усадьбу Станиславово включен в программы обзорных и познавательных экскурсий по Гродно и Гродненской области, туры по Республике Беларусь.
Нравится Усадьба Станиславово в Гродно? Поделись с друзьями!