Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Это ваш объект ?

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое

Адрес:Минская обл., Воложинский р-н, урочище Вялое

Усадьба в урочище Вялом, недалеко от деревни Рудня была построена графом Бенедиктом Тышкевичем в XIX веке. Примечательно, что дворянин был заядлым фотографом, и именно здесь он держал свою фотолабораторию, одну из первых в Беларуси.

Земли в урочище Вялом отошли в собственность семьи Тышкевичей еще в 1803 году. Однако строительство дома Бенедикт Тышкевич начал только в 1840 году. Изначальна усадебный дом был деревянный и использовался как охотничий домик. Сам хозяин называл поместье «охотничий дворец», часто привозил сюда друзей, устраивал приемы и прогулки с обязательной охотой.

Бенедикт Тышкевич любил фотографировать бытовые сцены из жизни народа, природу, животных. В 1993 году 86 снимков из коллекции графа были обнаружены у одного из парижских антикваров, их выкупили и отправили в музей.

Граф приезжал в урочище каждую осень. Любовь к Воложинским местам унаследовали и его потомки. Сын Бенедикта Тышкевича часто приезжал в Налибокскую пущу, он достроил к дому второй этаж, на территории поместья разместил несколько хозяйственных построек. В конце XIX Века в имении случился пожар, практически полностью уничтоживший деревянную усадьбу. На ее месте был возведен каменный жилой дом. Особняк был двухэтажным, галерею первого этажа украшали арки с лепниной. Над парадным входом была надстройка с балконом. Часть усадебного дома сохранилась до наших дней.

В 1898 году урочище вялое с прилегающими землями переходит в собственность бенедикта Яна Тышкевича, внука первого хозяина поместья. По инициативе молодого графа в 1902 году на территории усадьбы создают первый на территории Республики Беларусь зверинец. На территории более чем 400 гектар разводили лосей, оленей, пятнистых оленей, а позже и медведей.Зверинец и лесные угодья сильно пострадали во время Первой Мировой войны. По северной границе зоосада проходила оборонительная линия русских войск. Популяции животных уменьшались из-за набегов браконьеров. Хотя Бенедикт Тышкевич оставался фактическим хозяином местности до 1939 года, он покинул поместье на 20 лет раньше.  Согласно архивным документом, граф уехал из урочища Вялое в 1915 году, перед этим застрелив на охоте последнего лося в своем зверинце.После Первой Мировой земли урочища отошли под юрисдикцию Польши. Власти страны предприняли попытки восстановить зверинец, создать новую популяцию животных.

С 1926 года начались работы по восстановлению территории. В урочище помимо парнокопытных стали также разводить бобров и фазанов.Вторая Мировая война прервала продвижение проекта. По территории урочища проходили линии фронта. Усадебный дом был взорван партизанами во время операции по уничтожению окопавшихся в нем немецких летчиков. Здание сохранилось фрагментарно. Частично постройки в послевоенное время разобрали местные жители. Дальнейшему разрушению стен способствовали тренировки советских спортсменов-альпинистов.

Сегодня здание бывшей усадьбы заброшено. Посещение усадьбы и паркового комплекса входит в водные и экологические маршруты по Налибокской пуще, некоторые экскурсионные туры по Беларуси.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Санатории

Базы отдыха

Усадьбы

Рестораны

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа

Военная история


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS