
Усадебный дом в Большом Можейково Ходкевичи начали строить в 1787 году, строительство завершили к началу XIX века. Дом был построен в стиле классицизм с использованием элементов французского барокко. В усадебном доме часто устраивались балы и приемы. В 1821 году во время поездок по землям Беларуси в усадьбе принимали российского императора Александра I.
Здание жилого помещичьего дома сильно пострадало во время войны и полностью сгорело в 1914 году. До сегодняшнего дня дошли хозяйственные постройки с территории усадьбы: амбар, жилой дом для работников, ледовня и лямус.
При жилых домах дворян в крупных поместьях часто ставили лямусы. Это небольшое здание, совмещавшее функции летнего домика и бытового помещения. В имении Ходкевичей это здание оформлено в стиле бытового деревянного зодчества. На первом каменном этаже хранили бытовые предметы и оружие. На втором - жил управляющий.
Амбар XIX века дошел до наших дней практически без изменений. Это массивное одноэтажное здание из камня, покрытое четырехскатной вальмовой крышей. В конструкции используется сочетание каменной кладки и деревянных элементов.
Дом для работников стоит на главной аллее. Примечательно, что кладка, мостившая въездную аллею, доходит до крыльца жилого здания и продолжается внутри него. Вероятнее всего, сначала на этом месте была проезжая дорога, а позже было принято решение о строительстве здания для проживания слуг.
С 1966 года деревня Большое Можейково стала центром сельсовета. В местном совхозе собирается около 80% всех лекарственных растений в Республике Беларусь. Здесь выращивают пустырник, валериану, ромашку, календулу для приготовления мазей и настоек.
Визит в Большое Можейково включен в экологические и образовательные маршруты по Республике Беларусь.
Нравится Усадьба Ходкевичей в деревне Большое Можейково? Поделись с друзьями!