
Минский планетарий - это государственное учреждение образования, член Ассоциации планетариев Евразии. Деятельность направлена на популяризацию естественных наук, в частности астрономии, космонавтики, географии. Находится в ведении Минского государственного дворца детей и молодежи.
Торжественное открытие минского планетария состоялось 29 июля 1965 года. Небольшое одноэтажное задние расположилось в центре Центрального парка имени Горького. Одновременно была открыта и обсерватория. Башня примыкает к зданию планетария, имеет 6 метров в диаметре.
В звездном зале планетария может разместиться до 120 посетителей. На потолочной части установлен куполообразный экран. Трансляции программ ведутся с помощью оптического аппарата «Планетарий» ZKP-1 производства немецкой компании Carl Zeiss.
В башне-обсерватории установлен телескоп-рефрактор с оптическими системами Carl Zeiss, с трехсоткратным увеличением и фокусным расстоянием в 1950 мм. Под руководством сотрудников обсерватории посетители могут увидеть солнечные пятна, разглядеть рельефы Луны, понаблюдать Юпитер, Венеру, Сатурн, Марс, звездные скопления, галактики, двойные и кратные звездные системы.
Посещение планетария входит в программу обзорных экскурсий по Минску. В здании проводят образовательные лекции для детей и взрослых, организуют программы в честь дня астрономии и дня космонавтики. Есть возможность провести в планетарии день рождения, свидание и даже свадьбу.