
Здание в стиле довоенного конструктивизма знают все гости столицы - речь идет о роскошном величественном белоснежном здании Театра оперы и балета. Здание, ставшее одной из визитных карточек столицы, было построено в 1938 году по проекту известного архитектора И. Лангбарда. Интересно то, что на месте Оперного театра вплоть до его возведения стоял Троицкий рынок - очень популярный в то время базар.
Оперному театру непросто пришлось в военное время: зрительный зал был довольно сильно разрушен от упавшей на театр авиабомбы. Немецкие захватчики вывезли из театра все ценное имущество, музыкальные инструменты, мебель, а сохранившиеся помещения они переделали под конюшни. Сразу после Второй мировой войны (в 1948 году) Оперный театр был отреконструирован и первой оперой, продемонстрированной зрителям в восстановленном здании, был «Кастусь Калиновский».
Еще одну грандиозную реконструкцию Театр оперы и балета претерпел в период с 2006 по 2009 года. За время этой реставрации зданию был придан его исконный исторический облик, оно внесено в список памятников архитектуры национального значения. И неспроста, ведь внутреннее убранство так же поражает, как и внешний вид театрального архитектурного ансамбля. Известен за рубежом и талант коллектива театра: он часто ездит с гастролями, посетив уже более 30 стран за последние два десятилетия.