
Необычный подарок получили жители города Бобруйск в 2006 году, перед проведением фестиваля «Дажынкi». В центре города на площади была установлена трехсоткилограммовая статуя бобра.
Город Бобруйск развивался из небольшого местечка на реке Березина. Жители занимались в основном рыбным и бобровым промыслом, отсюда и появилось название поселения. Во времена царской России Екатерина II ввела межу еврейской оседлости, которая как раз прошла через Бобруйск. До Великой Отечественной войны процент еврейского населения в городе был более восьмидесяти.
Статуя символизирует ироничный образ жителя города Бобруйск начала XX века. Бронзовый бобер, высотой около метра семидесяти, одет в сюртук и шляпу. Животное немного полновато, оно с хитрой усмешкой смотрит на визитеров. Памятник быстро стал негласным символом города и оброс приметами. Одна из них - кто дотронется до носа бобра и потрет цепочку его нагрудных часов, быстро обретет успех во всех финансовых делах.
Увидев успех памятника, местные власти продолжили традицию. В 2008 году в городе установили изображение бобра-сантехника и бронзовую копию скульптуры бобра из московского дворика. Но первый памятник по-прежнему пользуется наибольшей популярностью.
Посещение памятника бобру входит во все экскурсии по Бобруйску, многие образовательные и познавательные туры по Могилевской области, тематические экскурсии по еврейским местам.
Нравится Памятник Бобру в Бобруйске? Поделись с друзьями!