
Живописные просторы Минска приятно контрастируют с исторически значимыми уголками города, создавая неделимую композицию. Каждый элемент представляет собой неотъемлемый кусочек картины, в том числе и Костел Святого Иосифа, входивший в число бернардинского комплекса и занимающий целый квартал вблизи от центра города. Исторические летописи утверждают, что основание монастыря бернардинцев было заложено двумя братьями Кенсовскими в первой половине XVII века.
Отстроенный комплекс неоднократно горел в пожарах, но монахи брались за реставрацию и раз за разом восстанавливали костел из пепла. Уже в 1752 году архитекторы монастыря стали использовать в чертежах барочные элементы. Прошло чуть больше ста лет, когда здание костела было отобрано, а сам монастырь упразднён.
За последние годы часть строений были использованы под прокуратуру и военную комендатуру. И всё же неправильное использование территории монастыря бернардинцев не сказалось на облике здания.
Костел Святого Иосифа - это прежде всего трёхнефная безбашенная базилика с удивительно высокими пилястрами. И хотя некоторых скульптур так и не сохранилось, но лепестки над входом в костел можно увидеть и сегодня.