
Известно, что поселение Дубой в период начала XVII века входило в число владений пинского старосты Альбрехта Станислава Радзивилла, но не проходит и нескольких веков, как плодородные земли населённого пункта внезапно оказываются в руках пинских иезуитов в качестве поощрительного подарка. Уже на тот момент на территории упомянутых территорий существовал и функционировал православный храм, руководство над которым принадлежало священномученику Афанасию Филиповичу.
Вскоре помещение прекращает свою деятельность и оформляется в качестве греко-католической обители - несколько лет оказалось достаточно, чтобы руководство официально приняло решение о закрытии часовни. Полозовым заброшенный замок оказался полностью обустроен, а его пустующими комнатами воспользовались представители детского приюта.
Вблизи от часовни за короткий промежуток времени построили костел в виде каплицы, а следом за ними - барочную каплицу дворового типа. Последняя в наши дни известна, как костел Св. Креста. Чтобы ещё лучше облагородить вверенное пространство, вскоре вблизи от архитектурных достопримечательностей развели парки с теплицами и оранжереями.
Здание каплицы же сохранилось до наших дней в относительной целости и сохранности. Здание восьмигранного объёма со сложными обломами, угловыми креплениями пилястров, шлемоподобным фигурным завершением - именно такую барочную каплицу могут увидеть современные туристы.
С недавних времён Крестовоздвиженская часовня является историко-культурная ценность Республики Беларусь
Нравится Крестовоздвиженская часовня в деревне Дубой? Поделись с друзьями!