
На Высоком Рынке Минска, который в то время был центром города, а сейчас площадью Свободы, в 16 веке построили православную церковь из дерева. Церковь стала знаменательным местом, толпы прихожан каждый день собирались под воротами. В 1617 году было решено построиться рядом с церковью еще и мужской монастырь, который получил название монастырь Святого Духа. В то время в Минске началось возведение множества различных церквей, они становились украшением города.
В 1835 году в городе бушевал пожар, который уничтожил все основные и прилегающие здания. Начинается восстановление утраченного, но первозданный образ монастыря окончательно теряется. Церковь Святого Духа превращается в аляповый собор, хотя до этого он был настоящим памятником, о котором знали за пределами Беларуси. Несчастливая участь преследовала и аляповый собор, в 1937 года группа радикальных атеистов заложила бомбу, и здание было взорвано.
Вы примете правильное решение, если захотите собственными глазами увидеть и побывать на этих исторических местах. Это можно сделать самостоятельно или можно стать частью туристической программы, в которых обязательным пунктом прописано посещение исторических мест Минска.