
Здание костела появилось в поселении Высокое еще во времена правления князя Витовта. В 1603 году семья Вольских, владевшая местечком, выделила средства на строительство каменного здания храма. За время своего существования Свято-Троицкий храм несколько раз реконструировался и перестраивался. На сегодняшний день он представляет собой памятник архитектуры белорусского стиля барокко.
Первый капенный костел освятил в 1609 году епископ Павел Валукций. здание должно было нести и оборонительную функцию - крестообразное в основе здание храма окружала высокая крепостная стена. Костел считался одним из самых богатых в соседних областях, здесь хранились работы белорусских и зарубежных художников, драгоценная утварь.
После северной войны по приказу Михаила Сапеги Свято-Троицкий костел был обновлен и перестроен. В это же время было начато возведение Высоковского замка, и здание храма было выполнено в едином с ним архитектурно-стилевом решении.
После разделов Речи Посполитой Высокое перешло под протекторат Российской империи. В 1872 году здание костела снова перестраивают, уменьшаются башни, изменяется украшение внешнего фасада.
Свято-Троицкий храм в Высоком сильно пострадал во время бомбежек ВОВ, после окончания военных действий богослужения здесь не проводились. В середине 1970-х здание бывшего храма использовалось как спортивный зал для местного училища.
Храм был вновь передан прихожанам в 1993 году. Восстановительные работы затронули внешний фасад и интерьер. Архитектура костела лаконичная, он имеет трехнефную планировку, на переднем фасаде возведены две башни. На треугольном фронтоне над входом расположена надпись на латинском языке «Бог есть любовь». С тыльной стороны храма к нему примыкает треугольная апсида.
Посещение Высокого входит в обзорные экскурсии по Брестской области. Во время церковных праздников в Свято-Троицком костеле проходят торжественные службы, сюда съезжаются паломники из всего Каменецкого района.
Нравится Свято-Троицкий костел в Высоком? Поделись с друзьями!