
Заказник создан в 2005 году для сохранения уникальных ландшафтных комплексов в естественном состоянии. Площадь 10180 га. Расположен заказник в междуречье рек Березина, Бобр и Уша (именно на этой территории сливаются реки Бобр и Березина). Также на территории заказника находятся озера Мошня, Рассолай и Красомай, протекают реки Оболь, Сосница, Ценица. Преобладают древнеаллювиальная, дерново-подзлолистая и супесчаные почвы.
Рельеф в основном низинный, встречаются моренные холмы и древние озерные котловины. Лесной массив занимает 88% территории. На территории заказника зарегистрировано около 50 типов лесов. Основные лесообразующие породы: сосна, береза, ель и дуб. Редко встречаются насаждения черной и серой ольхи. На территории заказника можно встретить деревья возрастом свыше 200 лет.
Растительный мир представлен 526 видами. Из них 9 видов занесены в Красную книгу РБ: печёночница благородная, гудайера ползучая и др. Можно найти и лекарственные растения: чистотел большой, тысячелистник обыкновенный и др. В состав фауны входят 3 краснокнижных вида: серый журавль, барсук, белоспинный дятел. На территории заказника обитает большое количество охотопромысловых видов.
Среди геологических достопримечательностей в пределах заказника можно найти торфяник «муравинское межледниковье» возле д. Мурава. В строго установленные сроки на территории заказника разрешена охота на кабана, выдру, ласку и др. Для туристов по территории заказника проводятся пешие и велосипедные экскурсии, оборудована экологическая тропа.
Нравится Республиканский ландшафтный заказник «Черневичский»? Поделись с друзьями!