
Заказник был создан в 1979 году с целью сохранения уникальных лесоболотных формаций в естественном состоянии. Общая площадь заказника 1947,21 га. В пределах охраняемой территории преобладают торфяно-болотная и дерново-подзолисто песчаная почвы.
Большая часть заказника – верховое болото. Рельеф представлен плосковолнистой озерно-болотной низиной с мелкими кочками. Лесной массив занимает 88% территории. Основные лесообразующие породы: сосна, черная ольха, береза, ель и дуб.
В составе растительного мира 6 видов краснокнижных животных: баранец обыкновенный, тайник яйцевидный, овсяница высокая и др.
Из представителей животного мира в Красную книгу занесены 2 вида птиц: серый журавль и белоспинный дятел, а также один вид млекопитающих – барсук.
Заказник является объектом экологического туризма. Для туристов по территории заказника проводятся экскурсии, оборудована экологическая тропа, имеется несколько мест для пикников. В строго установленные сроки разрешен сбор ягод клюквы болотной. Из природных достопримечательностей здесь можно найти старовозростные деревья с нижним ярусом на высоте 30 метров.
Следует помнить, что сбор и заготовка других дикорастущих растений на территории заказника запрещена.
Также в строго установленные сроки разрешена охота.
Нравится Биологический заказник республиканского значения «Фаличский Мох»? Поделись с друзьями!