
Заказник был создан в 1979 г. для сохранения природных мест произрастания клюквы, представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РБ. Его площадь 960 га. Рельеф равнинный, болотный. Характер грунта: торфянисто-глеевая, торфяно-болотная и торфяно-глеевая почвы.
Более 80 % территории занимают лесоболотные комплексы и болота. Два наиболее крупных болота заказника - Еловское и Коча, однако из-за близкого расположения их часто воспринимают как одно. В восточной части, у границы заповедника, находятся два водоема - озера Большое Покамерское и Малое Покамерское. Корытниский канал проходит по территории заказника.
Животный мир довольно разнообразен. Из животных, занесенных в Красную книгу, здесь обитают филин, веретенник большой, орлан-белохвост и др.
Леса занимают около 50% от всей территории. Флора представлена сосновыми и березовыми сообществами. Редко можно увидеть ольшаники. В заказнике только один редкий вид растений - росянка промежуточная.
Растут такие лекарственные растения как клюква и багульник. На болотных участках минеральных островов растут вересковые, черничные и брусничные сосняки.
Заказник – объект экологического туризма. Все граждане имеют право сбора ягод в установленные сроки. За сезон заготавливается от 85 до 120 тонн. Разрешена охота на бобров. Рекреационное использование затруднено из-за высокой заболоченности и труднодоступности территории.
Нравится Биологический заказник республиканского значения «Еловский»? Поделись с друзьями!