
Образован заказник в 1978 году, для охраны территории, на которой в большом количестве произрастают лекарственные растения. В 2007 ему присвоили категорию «ландшафтный». Площадь около 7000 га. Рельеф равнинный. С восточной стороны прилегают Белоозерский канал и Белое озеро. Грунт представлен дерново-подзолистой, карбонатной, песчаной и торфяно-глеевой почвами. Около 87% территории занимают лесные массивы. Основные лесообразующие породы: береза пушистая, сосна и черная ольха.
В состав флоры входят 7 видов редких растений: касатик сибиркий, венерин башмачок и др. На территории заказника растут такие лекарственные растения как ландыш майский, толокнянка, валерьяна лекарственная и др. В пределах заказника обитает 13 исчезающих видов животных: рысь, болотная черепаха, филин и др. Также здесь обитают коростель и большой подорлик – виды птиц, которым угрожает глобальное исчезновение.
Достопримечательностью заповедника являются образцы гидротехнических сооружений конца XIX – начала XX веков. В этой местности располагаются памятники археологии: стоянки древнего человека, могильники. На территории заказника в установленные сроки разрешена охота на такие виды животных как косуля, лось, енотовидная собака, кабан и др.
Нравится Республиканский ландшафтный заказник «Радостовский»? Поделись с друзьями!