
Заказник был создан в 1979 году для сохранения в естественном состоянии уникального озерного комплекса Белое. Общая площадь заказника 483 га. Преобладают дерново-подзолистая и супесчаная почвы. Рельеф грядово-холмистый, с моренными и камовыми холмами, с озами. Максимальная глубина озера Белое 24,7 м.
Лесной массив занимает 90% территории. Основная лесообразующая порода: сосна. Также в пределах охраняемой территории встречаются серая и черная ольха, ель, береза.
В составе растительного мира 95 видов лишайников и 89 видов мохообразных, в том числе цетрария исландская. Также на территории заказника произрастает 7 краснокнижных видов растений: баранец обыкновенный, любка двулистная и др. Из них пять видов обладают лекарственными свойствами. Самая распространенная водная растительность - мох фантиналис. Подводная растительность практически отсуствует.
Из представителей животного мира заказника в Красную книгу занесен большой крохаль. В озере Белое обитает 10 видов рыб: окунь, золотой карась, щука и др.
Заказник является объектом экологического туризма. Для туристов по территории заказника проводятся пешие и водные экскурсии. На охраняемой территории оборудовано несколько мест отдыха, оборудована экологическая тропа. В строго установленные сроки разрешена рыбалка. Популярна фотоохота, гребля на байдарках.
Запрещены промысловая ловля рыбы, использование моторных лодок.
Нравится Гидрологический заказник республиканского значения «Белое»? Поделись с друзьями!