
Заказник создали в 2001 году для сохранения уникальных лесных комплексов в естественном состоянии. Общая площадь заказника 428 га. Преобладают дерново-глеевая, песчаная и супесчаная почвы. Рельеф холмисто-волнистый. В пределах охраняемой территории доминирует лесная растительность. Основные лесообразующие породы: сосна, ель и береза.
В составе растительного мира несколько краснокнижных видов: купальница европейская, лилия кудреватая, линнея северная и др. Также на территории заказника произрастает 6 видов лекарственных растений: валериана обыкновенная, зверобой продырявленный и др.
Из представителей животного мира в Красную книгу занесена только пустельга обыкновенная. Следует отметить что видовой состав птиц в заказнике довольно разнообразен. Здесь можно встретить кедровку, малую мухоловку и др.
Для туристов по территории заказника проводятся пешие и велосипедные экскурсии, оборудовано несколько мест для пикника. По территории заказника проходит экологическая тропа. Стоянка автомобилей, разведение костров, разбивка лагерей запрещена вне мест специально предназначенных для этого.
С 2015 года в заказнике экологами проводятся экскурсии-лекции.