Сообщение

Иезуитский коллегиум в Полоцке


Адрес

Витебская обл., Полоцкий р-н, г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4

Галерея


Описание

Центр культуры и просвещения

Иезуитский коллегиум в Полоцке изначально являлся центром просвещения и культуры. Это не изменилось и сейчас, ведь в здании коллегиума располагаются факультеты Полоцкого государственного университета, а также крупнейшая в Беларуси художественная галерея. Духовная и культурная связь не оборвалась.

Началась история иезуитского ордена в Полоцке еще в 1574 году, когда король Стефан Баторий предложил видному религиозному деятелю Петру Жалобе основать в Полоцке иезуитский монастырь. Строительство началось вскоре после этого. К 1579 году был готов деревянный корпус самого коллегиума, а также костел. Иезуитский коллегиум в Полоцке стал первым средним учебным учреждением ордена иезуитов на территории Беларуси. Первую полоцкую иезуитскую школу посещали только 5 учеников, но их количество с каждым годом увеличивалось. В 1588 году рядом с коллегиумом был построен костел св. Стафана. Через некоторое время деревянный коллегиум сгорел во время пожара, ребят перевели в каменное здание рядом с замком. В 1618 году уже 81 человек посещал школу.

Первый ректор коллегиума Петр Жалоба был известным общественно-политическим деятелем в Речи Посполитой, именно он стал идеологом контрреформации на этих землях. В это время школьная программа была довольно-таки насыщенной: здесь изучали латинский и греческий языки, античную литературу, стилистику, поэтику, красноречие и священное писание. Коллегиум становился центром просвещения на полоцких землях.

Правда, так продолжалось недолго. Во время войны с Московским княжеством город захватил царь Алексей Михайлович. Он приказал отдать земли и поместья иезуитов православным. Костел разобрали. Правда, когда в 1667 году Полоцк опять стал частью ВКЛ, то иезуиты вернули все свои владения. И отстроили новый костел – костел св. Франтишка Ксаверия. Простоял он недолго – сгорел во время пожара 1682 года.

Коллегиум опять стал центром просвещения и культуры. При нем работала библиотека и типография, существовал театр, картинная галерея и музей. И это еще не все – частью комплекса являлось общежитие, аптека, госпиталь для бедных. 

Иезуитский коллегиум в Полоцке   Иезуитский коллегиум в Полоцке

В 1734 году российская армия снова вторглась в Полоцк – они уничтожили костел и забрали казну монастыря. Правда, казна все-таки вернулась в город, но для этого пришлось писать жалобу царице. После этого иезуиты приняли решение о строительстве каменного храма, который был готов к 1745 году. Его освятили в честь святого Стафана. Работы по оформлению внутреннего убранства продолжались до 1765 года. Это был гармоничный ансамбль, строительством которого руководил известный австрийский архитектор и математик Габриель Грубер. В это время именно он являлся генералом ордена в Полоцке.

В часовне храма хранились святыни ордена, среди которых мощи «пинского апостола» Андрея Баболи, убитого казаками. Это стало причиной того, что в костел приезжали паломники со всей Речи Посполитой. Костел представлял собой трехнефную крестово-купольную базилику с двумя башнями на фасаде. Фасад его выходил на большую прямоугольную Парадную площадь.

До 1812 года количество учеников здесь колебалось от 250 до 450 человек. К этому времени в Полоцке уже насчитывалось около 6 иезуитских костелов.

Картинная галерея коллегиума могла гордиться портретами, нарисованными маслом, тушью, карандашом. Среди них были очень ценные образцы – портреты европейских и польских королей, Мартина Лютера, Жана Кальвина, Александра I. Кроме того в музее хранился архив ордена, документы по истории Балтийской стороны, перевезенные из Риги в 1802 году.

Иезуиты старались уделять вниманию всестороннему развитию своих учеников. Большое внимание уделялось обучению языкам, знанию истории и искусства. Без сомнения, много времени отдавалось для религиозных занятий. Физическая подготовка учеников тоже держалась на достойном уровне.

В 1812 году произошло важное для страны событие: была открыта Полоцкая иезуитская академия – первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси. Студенты обучались здесь на трех факультетах – теологическом, философском и факультете свободных наук и древних и современных языков. Здесь могли учиться до 700 человек одновременно.

Факультет свободных наук и древних и современных языков давал возможность изучения русского, французского, итальянского, польского, латинского, греческого, сирийского и древне-еврейского языков. Изучались здесь и литературы вышеперечисленных языков. Логика, метафизика, диалектика, этика, политическая экономия, геометрия, тригонометрия, физика, химия, математика, архитектура, ботаника, зоология – далеко не полный список предметов, которые изучались на философском факультете.

После 1815 года на территории Российской империи начались гонения на иезуитов. Их выслали из Санкт-Петербурга в Полоцк, а потом вообще выслали из империи. Полоцкую академию ликвидировали, а имущество раздали. Часть физического и других кабинетов попала в Петербург, 20 тысяч томов из богатейшей иезуитской библиотеки отправили в Виленский университет, а потом в Римско-католическую духовную академию. Вторая часть библиотеки была разделена между Полоцкой духовной семинарией и Витебской гимназией. Типография была перевезена в Киев.

В 1822 году в Полоцк перевели из Витебска пиарское училище, которое стало называться Полоцким высшим пиарским училищем. Его корпуса разместились в строениях иезуитской академии. После этого здесь разместили кадетский корпус. Это привело к тому, что и музей, и библиотека были разграблены. Костел перешел во владение православной церкви, и стал называться Свято-Николаевским собором.

Официальное открытие кадетского корпуса прошло 25 июня 1835 года. Его основали для детей из дворянских семей из Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, Смоленской губерний. Кроме того здесь учились дети офицеров и чиновников из военных поселений Витебской и Могилевской губерний. По проекту здесь должны были учиться около 400 воспитанников.

Вплоть до мая 1917 года учебное заведение выпускало кадетов. Но советская власть упразднила все военные гимназии, и Полоцкое кадетское училище тоже было закрыто.

Много известных людей вышло из стен иезуитского коллегиума в Полоцке. Здесь учился Валентий Ванькович, который потом стал известным живописцем. Поэты Михал Дудински и Франтишек Папроцки тоже закончили коллегиум. Учился здесь известный мемуарист и историк религии Станислав Шантыр, один из первых белорусских писателей Ян Баршчевски.

 



Карта