Сообщение

Национальная библиотека


Адрес

г. Минск, Проспект Независимости, 116

Телефоны

+375-17 266-37-37

E-mail

inbox@nlb.by

Галерея


Описание

Белорусский алмаз знаний

Каждый белорус знает, как выглядит Национальная библиотека. Белорусский «алмаз» знаний видно даже из космоса. Можно долго спорить об эстетических сторонах этого памятника архитектуры, но очевидно одно – здание библиотеки действительно оригинально и необычно.

Свою историю Национальная библиотека Беларуси начинает с 1922 года. Первые фонды сокровищницы знаний создавались для библиотек Белорусского государственного университета. Потом на их основе и была создана первая республиканская библиотека. Государство на закупку книг денег не жалело, кроме того молодому заведению помогали и «зубры» библиотечного дела – библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Львова и другие.

15 сентября 1922 года вышло Постановление СНК БССР об образовании в Минске Белорусской государственной и университетской библиотеки. Кстати, именно в этот день сегодня мы празднуем День библиотек. Через четыре года университетская библиотека отделилась, стала самостоятельной. В 1932 году учреждение праздновало десятилетний юбилей, в связи с чем ему было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Сюрпризы в юбилейный год на этом не закончились. Библиотеке подарили новый дом – специально для нее построили здание по проекту Георгия Лаврова. Строительство минской библиотеки стало одной из первых библиотечных строек в Союзе.


Иосиф Симановский – первый директор библиотеки – смог сделать настоящее чудо: он собрал здесь потрясающую книжную коллекцию. Минская библиотека владела таким количеством ценных экземпляров, что входила в тридцатку лучших библиотек мира. Перед войной здесь было около двух миллионов книг. Война не пощадила книжную сокровищницу – более восьмидесяти процентов фондов были вывезены или уничтожены. Как уничтожены были и все каталоги, чтобы потом нельзя было составить список пропавших изданий.

После освобождения Минска библиотека стала потихоньку восстанавливаться, и уже в октябре 1944 года первые читатели переступили ее порог. Все фонды пришлось создавать заново. И опять на помощь пришли библиотеки со всего Союза. В количественном отношении довоенный фонд восстановили к 1948 году, но в качественном библиотека потеряла слишком много. Некоторые редкие издания пропали бесследно, их не удалось разыскать до наших дней.

В конце XX века стало понятно, что старого здания не достаточно для государственной библиотеки. Количество читателей постоянно увеличивалось, поэтому надо было срочно решать вопрос о строительстве нового здания. Впервые этот вопрос подняли в 1989 году, когда на уровне БССР прошел конкурс на лучший проект здания для библиотеки. Лучшим тогда посчитали здание в виде стеклянного алмаза, которое придумали и спроектировали архитекторы В. Крамаренко и М. Виноградов.

Виктор Крамаренко потом признавался, что библиотеку он увидел во сне. Этот сон был так ярок и красочен, что, проснувшись, архитектор сразу зарисовал увиденный кристалл. Этот случай произошел в средине 1980-х годов. Полностью концепция «алмаза» сложилось в 1988 году, тогда проект победил на международной архитектурной выставке. Правда, его сочли слишком современным и трудновыполнимым.

Начало 90-х годов XX века стало переломным для всего Союза. Сейчас было не до строительства новой библиотеки. Правда, в 1992 произошло очень важное событие - библиотека получила статус национальной. Это произошло как на ее семидесятую годовщину.

К проблеме нового здания для Национальной библиотеки вернулись только в 2002 году. Было решено использовать проект Крамаренко-Виноградова. В этом же году был заложен фундамент нового здания на проспекте Франциска Скорины (сейчас это проспект Независимости). Ввести новое здание обещали в 2005 году, но потом сдачу объекта перенесли. В этом строительстве поучаствовал каждый белорус: даже школьники сдавали деньги «на библиотеку».


Форма этого здания носит сложное название ромбокубооктаэдр. Масштаб этой стройки можно оценить, узнав следующие цифры: высота здания — 73,6 м, его вес — 270 тысяч тонн, общий объем превышает 4 тысячи кубометров, что соответствует размерам двадцати 9-этажных домов. Диаметр подножья библиотеки — 180 метров, на каждом из его трех этажей спокойно поместится два футбольных поля. Чуть больше трех лет понадобилось для возведения этого гиганта, работа не прекращалась ни на минуту в любых погодных условиях и в любое время года. Около трех тысяч человек находилось одновременно на стройплощадке. 

Фонды Национальной библиотеки насчитывают около девяти миллионов единиц хранения, здесь создано более ста десяти баз данных. В здании могут заниматься одновременно около двух тысяч читателей. Кстати, именно здесь самая высокая скорость доставки книг в мире – от 10 до 20 минут. Для этого был создан телелифт длиной в 850 метров.

Фонд библиотеки постоянно пополняется. Много здесь старых раритетных изданий: что-то покупается у коллекционеров, что-то приносят читатели. Прежде чем эти книги попадут в руки других людей, они проходят тщательную обработку. Каждая книга попадает на семь часов в специальный бокс, где она обрабатывается влажным паром с формалином. Только после этого книга попадает в хранилище. После такой дезинфекции она сможет простоять еще сотни лет.

Оригинальное здание уже не раз попадало в различные мировые рейтинги. Например, сайт Village of Joy поставил Национальную библиотеку в Минске на 24-е место в рейтинге самых необычных сооружений мира. Есть и нелицеприятные отзывы о белорусской книжной сокровищнице. Американский журнал «Travel + Leisure» написал о библиотеке так: «К нему нельзя испытывать настоящее отвращение, к этому 23-этажному остекленному ромбокубоктаэдру (трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов), покрытому полихромными светодиодами, дающими возможность строению светиться ночью. В конце концов, для библиотечного здания таких волшебных штуковин совсем не жалко. Но дизайнерам следовало бы на этом и остановиться. Они же усадили то, что называется „алмазом“, на неправильную геометрическую конструкцию: разорванные окружности, огромные треугольники, крыловидные поверхности».

Многих волновал вопрос устойчивости такого здания, об этом часто спрашивали авторов проекта и строителей. Ответ всегда был один: здание очень устойчиво, оно даже способно выдержать землетрясение до шести баллов по шкале Рихтера.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в библиотеке имеется Музей Книги. Там можно познакомиться с настоящими раритетами, некоторые из которых датированы XIV веком. Еще одной гордостью является смотровая площадка, расположенная на высоте 72 метров. Подняться на нее можно с помощью двух панорамных лифтов.

 



Карта