Сообщение

Коложская церковь в Гродно


Адрес

Гродно, ул. Рыбацкая, 6/1

Галерея


Описание

Стены древней Коложи

На берегу Немана стоит древняя Коложская церковь и смотрит на Гродно. И так уже почти десять веков. Это место – уникальное. И не только своей архитектурой, но и своей атмосферой, впитать которую должен каждый белорус. Это живая история, душа страны.

Коложскую (или Борисоглебскую) церковь по праву считают историко-архитектурным заповедником. Этот памятник архитектуры XII века – гордость Беларуси, тем более что аналогов подобных религиозных сооружений в стране нет. Коложская церковь немного напоминает гродненский собор, построенный еще раньше – Нижнюю церковь. Она, к сожалению, не сохранилась, но археологические исследования дают возможность сравнивать эти две постройки.

Впервые Коложская церковь упоминается в Ипатьевской летописи в 1183 году: «Того же лета Городен погоре всь и церквы каменная от блистання молние и шибения грома». Конечно, напрямую здесь не указано, что это именно Коложа, но ученые предполагают, что это так. В Гродно в то время существовало еще два каменных храма – это Нижняя церковь, расположенная в Старом замке, и Пречистенская церковь на нынешней территории монастыря Рождества Богородицы.


Строительство Коложской церкви связывают с именами гродненских князей – Бориса и Глеба. Отсюда и второе название храма. Правда, точная дата возведения церкви, как и имена архитекторов, не известны. Да и не будут известны уже никогда. По поводу названия – Коложская церковь – существует несколько мнений. Одни ссылаются на запись в Никоновской летописи, которая гласит, что в 1406 году князь Витовт разрушил псковский город Коложу и пригнал в Гродно 11 тысяч пленных. Этих людей он поселил рядом с церковью, которую со временем стали называть Коложской. Есть и другая версия, которая связывает название церкви со словом «коложань». Это слово обозначало место, где бьют родники.

Древние гродненские храмы (включая Коложу) представляли собой традиционные трехапсидные крестово-купольные церкви. Их строили из плинфы, используя в кладке гранитные валуны. Снаружи Коложская церковь была декорирована цветными майоликовыми плитками, которые были выложены в виде креста. Пол храма тоже был сделан из майоликовых плит разных цветов. Было еще одно ноу-хау при строительстве храма: в его стены были вмурованы пустые кувшины, которые называли голосники. Это было сделано для облегчения конструкции и создания хорошей акустики. Горлышки кувшинов выступали над поверхностью стен, поэтому стены невозможно было расписать фресками. Снаружи церковь не штукатурили.

В 1596 году после Брестского собора при Коложской церкви создается базилианский (униатский) монастырь. А потом в борьбу с верой включается природа. В 1720 году Коложа стала клониться на бок, причиной этого стал подмыв высокого холма, на котором стоит церковь, Неманом. Остановить реку оказалось не просто – в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года часть церкви обрушилась в Неман. Еще один обвал произошел в 1889 году.

В 1897 году Коложу пытались спасти – укрепили берег, вместо разрушенных стен поставили деревянные. В советские годы в здании находился музей. Сейчас Коложская церковь – снова действующий храм. 

 



Карта